Константиновские казачата отметят Рождество в традициях предков

Рождество – один из главных праздников для амурских казаков. Его они отмечают даже веселее, чем Новый год – с колядками, песнями и плясками. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в Константиновском казачьем лицее в селе и посмотрел, как ребята подготовились к торжеству.

О том, что такое Рождество, в казачьем лицее рассказывают на уроках православия. Кроме традиций ребята изучают символы праздника. Колядки, песнопения, ангелы. Крылатого вестника казачата делают своими руками. «Пока делаем ангелов из бумаги, потом в рамках кружка девчонки будут вязать их крючком, — рассказывает преподаватель православной культуры Ирина Винокурова. — Ангел явился пастухам в пустыне для того, чтобы оповестить их о рождении Христа».

Рождественские праздники у Юлии Бирюковой, впрочем, как и у большинства воспитанников, раньше ассоциировались в основном с мандаринами и сладкими подарками. «Раньше я отмечала в детском доме. Ставили просто елку, украшали в актовом зале, водили хороводы, песни пели», — рассказывает Юля.

Подготовка общежития юных казаков к празднику идет полным ходом. Елка, чья зелень символизирует обновляющуюся жизнь, помимо ангела — обязательное украшение. «Если неправильно сделать, тебе наряд вне очереди дают», — говорят воспитанники.

Волосы у казачек должны быть заплетены. В Рождество форму они сменят на сарафаны и маскарадные костюмы – будут колядовать. В праздник ребятам разрешили съездить домой. «Дома у меня остались мама и три сестры младших. Скучаю, каждый день звоню, езжу, как отпускают», — говорит воспитанница Амурского казачьего профессионального лицея Анна Нагорная. А пока каждый день воспитанники лицея посещают местный хор и устраивают мини-концерты.

Для казака, по мнению Максима Русаловского, лучший рождественский наряд – это парадная форма. До настоящей армии юноше еще несколько лет, но уже сейчас он знает, что такое выправка, шевроны и жизнь по уставу. Шутит: даже у Деда Мороза сапоги должны быть начищены до блеска. Максим признается: больше всего его привлекают военные дисциплины, которых нет в обычной школе. «Рукопашный бой, строевая, занятия у нас также по огневой, по уставам. Так же как в армии, в наряды заступаешь, стоишь, охраняешь», — рассказывает Максим.

Праздники у казаков традиционно начинались в Сочельник и продолжались почти две надели до Крещения. Постепенно в Константиновке собираются возродить обычаи предков. Пока в казачьем лицее, а через несколько лет – в собственных усадьбах.