В экономику Приамурья инвестировали свыше 100 миллиардов рублей

В экономику Приамурья инвестировали свыше 100 миллиардов рублей

Общий объем инвестиций в экономику Амурской области по итогам минувшего года должен перевалить за 100 миллиардов рублей. Это экспертная оценка, точные данные статистики подведут в ближайшее время.

Но уже точно известно, что регион не досчитается транзитных инвестиций. К ним относится, к примеру, прокладка трубы ВСТО-2, федеральной трассы «Амур» или строительство Бурейской ГЭС. Большинство масштабных проектов уже завершены. Поэтому и идет сокращение по «транзиту».

«Но при этом объем средств, которые вкладываются в развитие производственных мощностей, в строительную деятельность на территории Амурской области, все-таки увеличивается и составляет 50/50», — сообщает первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева.

Ожидается, что порога в 100 миллиардов объем инвестиций достигнет благодаря подписанию в декабре актов выполненных работ по итогам года. По официальным данным статистики, за 11 месяцев 2012-го инвестиции в основной капитал составили чуть менее 59 миллиардов рублей.

Эксперты ожидают по результатам 12-ти месяцев и роста индекса промышленного производства. Этот показатель должен выйти на отметку в 106 процентов. То есть экономика области покажет положительную динамику, пусть и не такую значительную, как в 2011 году, когда индекс составил примерно 140 процентов. Тогда основную прибавку обеспечила добыча полезных ископаемых. Эта отрасль в 2012 году уже не смогла столь интенсивно развиваться.