Старейшая школа искусств в Приамурье отметила юбилей

Новый год – новые планы. Детская школа искусств села Тамбовка в 2013-м намерена открыть филиалы в небольших селах района. Тем более что потенциал у этого учебного заведения есть: оно недавно отметило полвека, а за последнее десятилетие сделало большой шаг вперёд.

Четырнадцатилетняя Александра оттачивает очередной музыкальный шедевр. Она в местной школе искусств с 9 лет. Сюда сама напросилась: ее мама тоже училась на фортепиано. У Анны такого примера не было. Но она нисколько не жалеет, что часа 4 в день нужно посвящать инструменту. Тем более у девочки обнаружился талант и сейчас она готовится к областному конкурсу. «С Ириной Григорьевной мы очень много успеваем, но самое трудное – это найти дома время для занятий. Потому что в школе задают очень много уроков и, помимо этого, надо рисовать, делать поделки», — рассказывает воспитанница Детской школы искусств Анна Слепцова.

Кроме игры на фортепиано, в тамбовской школе искусств обучают еще по шести направлениям. Есть тут своя «художка», театр, танцоры, певцы и духовые инструменты. Последнее отделение — самое юное, ему четыре года. А вот педагог, наоборот, с большим стажем – 25 лет. «Несмотря на то, что нет преподавателя, мы все-таки рискнули открыть отделение. Для того, чтобы пропагандировать классические духовые инструменты – саксофон, трубу, флейту», — говорит Пётр Беломыцев, преподаватель Детской школы искусств, начальник отдела культуры администрации Тамбовского района.

Учитывая основную должность Петра Беломыцева в райотделе культуры, по закону, он ограничен в количестве часов. Оттого и учеников у него всего семеро. Приехал бы сюда специалист, отделение заработало бы в полную силу. Тогда сбудется главная мечта Петра Васильевича – при школе организуют собственный оркестр.

А пока директор учебного заведения, которое недавно отметило полвека, тоже делится планами: расширить сеть филиалов по району. «Мы планируем работать с сёлами. Мне кажется, занятость детей – не кружковая, а вот именно предпрофессиональная, очень важна», — считает директор Детской школы искусств Светлана Ганьшина.

Сейчас филиалы школы есть в Раздольном, Козьмодемьяновке, Николаевке и Садовом. Но в каждом только по одному отделению. Причина, как всегда, – дефицит кадров. Так что у нынешнего директора, которая, кстати, по итогам прошлого года заняла второе место на областном конкурсе среди преподавателей детских школ искусств, тоже есть мечта: привлечь в свой район талантливых учителей.