К лету космодрому «Восточный» потребуется в два раза больше рабочих

К лету космодрому «Восточный» потребуется в два раза больше рабочих

На космодроме «Восточный», несмотря на каникулы, кипит жизнь. Строители отдыхали всего три дня и уже приступили к работе. В этом году продолжится возведение нескольких ключевых объектов будущей космической гавани.

Подрядчики заняты реконструкцией станции Ледяная, ведется прокладка железной и автомобильных дорог. Заложена промышленно-эксплуатационная база.

До конца минувшего года строители должны были закончить устройство фундаментов 15 объектов технического комплекса для ракеты «Союз-2». Параллельно специалисты возводят и стартовый комплекс. Помимо прочего, идет монтаж опор воздушных линий электропередачи — создается система внешнего электроснабжения космодрома.

Сегодня на строительстве трудятся более 2,5 тысяч человек, сообщает пресс-служба «Дальспецстроя». Примерно половина из них — амурчане. Для рабочих обустроены вахтовые городки и общежития. До новогодних праздников реконструированы пять бывших казарм, в которых смогут проживать свыше 1000 человек.

По оценкам экспертов, к середине 2013-го года на космодроме будут работать уже 5 тысяч человек. Набор рабочих будут вести, в том числе, и в Приамурье. «Дальспецстрой» планирует заняться рекрутингом через свои филиалы в Белогорске, Свободном и Шимановске.