В Приамурье планируют построить ещё четыре детских сада

В Приамурье планируют построить ещё четыре детских сада

За год очередь в амурские детские сады сократилась почти на 4 тысячи позиций. Тем не менее, еще около 12 тысяч малышей, в основном от года до 3 лет, все еще не имеют возможности посещать дошкольные учреждения.

Самую большую прибавку по итогам 2012-го дала программа реконструкции детских садов. За счет перепланировки и введения в строй дополнительных площадей количество их воспитанников увеличилось почти на 2,5 тысячи. Помимо этого в Райчихинске, Серышево, Белогорске, Константиновке и Благовещенске удалось вернуть малышам несколько зданий бывших детсадов, что дало еще более 500 мест. Существенный вклад в решение проблемы внесли и предприниматели – сегодня в области действует 15 частных групп по присмотру за детьми, которые посещают полтысячи малышей.

По итогам года полностью ликвидирована очередь в детсады в Шимановске, Свободном, Углегорске, а также Шимановском, Свободненском, Тындинском, Тамбовском и Мазановском районах. Вплотную приблизились к этой цели также в Тынде, Белогорском и Селемджинском районах.

«У нас защищены инвестиционные проекты по реконструкции зданий образовательных учреждений на 2013-й год. И если нам удастся получить финансирование, то возможно еще создать 874 места, — сообщила заместитель министра образования и науки Амурской области Татьяна Гранкина. — Кроме того, защищены проекты на строительство четырех зданий детских садов в следующем году. Если эти проекты будут профинансированы, получится еще 280 мест. Также рассматриваются шесть предложений от предпринимателей».