В Приамурье выделяют до 400 тысяч рублей на трудоустройство инвалидов

В Приамурье выделяют до 400 тысяч рублей на трудоустройство инвалидов

Объем финансовой помощи предприятиям за создание специализированного рабочего места для инвалида может вырасти в несколько раз: с 50 тысяч рублей до 400 тысяч. Соответствующее решение, которое в ближайшие дни должно принять федеральное правительство, позволит значительно облегчить процесс трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

В 2012-м для этой категории амурчан в области было создано 65 рабочих мест. Большинство из них – на предприятиях бытовых услуг, сельхозпроизводстве и в банковской сфере. Причем половина из трудоустроившихся инвалидов дополнительно прошли бесплатные курсы профподготовки. Еще 14 амурчан с ограниченными физическими возможностями благодаря полученной от государства финансовой помощи смогли открыть собственное дело.

В наступившем году в Приамурье планируется трудоустроить до 100 инвалидов, тем более что объем финансирования этой программы вырос с 4 до 6 миллионов рублей, а что еще более важно – сумма компенсации предприятию за создание специализированного рабочего места тоже значительно увеличилась.

«50 тысяч – это недостаточная сумма для того, чтобы создать рабочее место. Оговаривается от 60 до 400 тысяч рублей. Но 400 тысяч рублей – это какие-то единичные рабочие места», — сообщила начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.