Чемпионат Амурской области по плаванию начался с рекордов

В Благовещенске стартовал открытый чемпионат области по плаванию. В соревнованиях участвуют более 100 спортсменов из городов Приамурья, а также Приморского края. Некоторые уже пополнили копилку своих наград.

Зимние каникулы большинство школьников проводят в уютной домашней обстановке. А вот тем, кто всерьёз увлечен спортом, пока отдыхать некогда. Буквально не продохнуть сейчас юным амурским пловцам. Уже второй день идёт борьба за победу в открытом чемпионате.

По предварительным итогам, в командном первенстве лидируют благовещенцы, зейцы на втором месте. Быстрее всех на некоторых дистанциях были и спортсмены из Тынды, а вот приморцы на этот раз до наград не догребли. «Очень трудные соревнования, много соперников, плохо в этот раз проплыли», — делится участница чемпионата Амурской области по плаванию из Уссурийска Валерия Володина. «Мне кажется, я в хорошей физической форме, но надо ещё потренироваться. Тогда, может, я покажу более высокий результат», — планирует еще одна спортсменка из Приморья Анастасия Новак.

Нынешний чемпионат, как и предыдущие, выдался весьма урожайным на областные рекорды. В первый день их было два. Автор одного из них, спортсменка из Тынды, блестяще преодолела стометровку на спине, а благовещенка – полторы тысячи метров вольным стилем.

Награждением за предыдущий день состязаний начинается каждый последующий, и это своеобразный стимул для пловцов. Некоторые неоднократно поднимались на почетный пьедестал, многие выполнили и нормативы.

Благовещенец Роман Калюжин мечтает о более престижных званиях и наградах. Безоговорочное лидерство на амурских водных дорожках этот спортсмен доказывал уже свыше 70 раз. Автор многочисленных рекордов области вскоре на зональных соревнованиях, а впоследствии и на чемпионате России собирается пополнить свой медальный «иконостас».

«Будем подводиться непосредственно к стартам, ещё если чемпионат области можно пройти под нагрузкой, то к Дальнему Востоку и России уже нужно будет делать сужение, разгружаться и подходить на пике своих возможностей», — рассказывает чемпион Амурской области по плаванию Роман Калюжин.

В этом не сомневается и главный судья первенства. Роман Узлов является также тренером одной из команд благовещенских пловцов. Он уверен: на предстоящих соревнованиях юные амурские пловцы проявят себя не хуже, чем дома. «Мы специально делаем открытые соревнования, чтобы поднять уровень именно амурского плавания. Поэтому, чем больше команд будет приезжать к нам в гости, тем лучше», — говорит Роман Узлов.