Лютые холода амурчане переживают как могут

В область нагрянули трескучие морозы. Холоднее всего в Селемджинском районе, где столбики термометров опустились почти до минус 45 градусов. По сравнению с этим практически курортной зоной можно считать поселок Береговой в Зейском районе — там минус 28. Такая температура, к примеру, в Москве считается уже экстремальной.

Виктор Васильев сегодня на работу опоздал. Говорит, погорячился, когда оставил авто на улице на сутки. Из-за мороза разрядился аккумулятор. «Я вышел в 8 часов, пока солнце взошло, чтоб потеплее было, начал заводить, завожу уже минут 30 — никак не могу», — сокрушается автовладелец. В таких случаях выручают коммерческие помощники. Однако если еще в начале зимы их услуги стоили 500 рублей, то сейчас цена поднялась в два раза.

Вдвое увеличилось и число выездов аварийной газовой службы. Когда столбик термометра опускается до минус 25, в трубе скапливается конденсат, поясняют специалисты. Из-за этого возможны перебои в снабжении газом. «Конденсат нужно убирать, продувать, для этого проводятся работы каждый день», — поясняет инженер производственного контроля ОАО «Амургаз» Валентина Благоразумова.

А вот в «АКС» все спокойно, утверждают коммунальщики. В целом минусовые температуры изменений в график коммунальщиков не внесли. «На контроле все 24 котельных Благовещенска. Ведется круглосуточное дежурство», — сообщает начальник пресс-службы «Амурских коммунальных систем» Светлана Соловьева.

Свою постоянную вахту около печки несет Нина Гавриловна Кора. За три месяца в топке сгорели 12 тысяч рублей. Столько стоила машина дров. Но то были сносные морозы. А теперь пенсионерка вместо двух раз в сутки топит весь день и всю ночь. «А топить еще до самого мая — не хватает денег. И лекарства за свои надо покупать, и покушать охота, но не будешь же замерзать», — делится жительница Благовещенска.

10 января в Приамурье прекращает действовать режим повышенной готовности, который был объявлен еще до Нового года. В МЧС сообщают, что серьезных аварий из-за морозов за это время не произошло. Морозное начало 2013-го хоть и запомнилось амурчанам, но рекорд не поставило. Такие температуры для нашей области в январе — это норма. Однако серьёзный минус продержится еще пару дней, обещают синоптики. С 12 января начнется небольшое потепление.