В Шимановске открыли третий по вместимости храм Приамурья

В Шимановске завершилась большая православная стройка. В городе освящен возводившийся семь лет храм Спаса Нерукотворного.

Трехглавый долгострой из красного кирпича наконец распахнул двери прихожанам. Новый каменный храм возводили целых семь лет. Стройку периодически замораживали, в первую очередь, из-за отсутствия средств — их собирали всем миром. Иногда не хватало и опыта. «Люди и не деньгами помогали, а трудом. Много было советов от специалистов, потому что я не строитель, чего-то не знал», — говорит настоятель храма Спаса Нерукотворного Николай Кондрат.

Теперь сразу 300 прихожан могут прийти на богослужения в самом центре города. И сегодня это третий по вместимости храм Приамурья. Чин освящения, кстати, провели с особой торжественностью, под руководством главы Благовещенской епархии епископа Лукиана. «Город до настоящего времени не имел типового православного храма. Священник и община молились в приспособленных помещениях, которые не отвечали достоинству и чести православных. Поэтому для нас большая радость, что появился типовой, большой, каменный, православный храм», — отметил епископ.

Иконостас изготовили в Ростовской области, а вот лики святых писали амурчане. Три ряда православных икон — творения шимановского художника Анатолия Кириллова. Одна, расшитая бисером, подарок белогорской мастерицы.

«Мы сами по себе православные, и мы зиждились на духе православном, только церковь помогала нам. И я думаю, что для жителей это очень важное событие, которое даст подвижку в духовном развитии шимановцев», — считает руководитель строительной компании, участник возведения храма Спаса Нерукотворного Александр Синьков.

По своей архитектуре строение выдержано исключительно в русском стиле. Православный храм, в фундамент которого была заложена капсула с мощами святой преподобномученицы княгини Елисаветы, обещают сделать еще красивее. Как только появятся средства, здесь распишут стены.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.