Амурские каратисты поборются на первенстве федерального округа

Буквально через две недели в Хабаровске стартует окружной турнир по каратэ. У наших спортсменов есть хорошие шансы завоевать награды и мощный стимул — победители получат путевки на Чемпионат мира.

Амурские последователи боевого искусства Оямы Масутацу теперь вместо трёх раз в неделю встречаются ежедневно. Уплотнить график занятий решили тренеры — впереди ведь серьёзные испытания — первенство Дальневосточного федерального округа. Амурских каратистов многие спортсмены считают сильнейшими конкурентами. Подтвердить статус — задача-минимум и на этот раз.

Наряду со сборной нашего региона на татами в Хабаровске традиционно выйдут сильнейшие представители школ всех дальневосточных субъектов. Лучших из лучших отправят на Чемпионат мира по каратэ. Эти путёвки — заветная мечта многих спортсменов. Поэтому и наставники стараются подготовить подопечных не только физически.

«По большому счету всё зависит от каждого спортсмена, но важную роль играет тренер — как он сможет настроить своего спортсмена. Потому что бывает физически и технически готов, а вышел — перегорел, переволновался. Над этим тоже работаем», — рассказывает тренер-преподаватель Абдурашид Раджабов.

Подтверждения своей теории тренер получал уже не раз. Именно волнение не позволило одному из лучших его учеников одолеть соперника на Чемпионате мира. Благовещенец дважды уступил в поединке с японцем. Нынче всё же собирается взять реванш. «Я хочу стать чемпионом мира в дальнейшем. Ой, сначала чемпионом России, потом мира», — смеясь уточняет победитель и призёр чемпионатов Амурской области по карате Руслан Дробитько.

В региональной корпорации «Киокушинкай кан» уверены: шанс получить спортивные награды есть не только у Руслана. В минувшем году наши спортсмены, какими бы сильными не были соперники, практически на каждом турнире поднимались на почетный пьедестал. Амурским каратистам присвоили одно звание мастера спорта международного класса, пять — мастеров спорта и 23 человека выполнили норматив кандидата в мастера спорта, рассказывает руководитель Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко.

На сильнейших каратистов равняются начинающие. В прошлом году ряды киокушинцев существенно пополнились и тренировки новобранцев, по традиции, начинают с воспитательной работы. Объясняют — главное применять полученные навыки только во благо. Например, для повышения спортивного престижа региона.