Приёмные родители в Приамурье будут получать 120 тысяч рублей

В области появился закон, который стимулирует опекунов и усыновителей детей в возрасте от 7 лет и инвалидов. В прошлом году семью обрели чуть больше полутысячи амурских ребят, оставшихся без родителей. В основном это дошколята. Из них единицы — с заболеваниями.

14-летняя Наташа ждет получения паспорта не только чтобы взять фамилию своего опекуна Нины Ворфоломеевой, но и чтобы сменить имя. Ведь Наташей звали экс-маму, а о ней у подростка не самые лучшие воспоминания. Опекуном Нина Владимировна стала в прошлом году. Она не испугалась не только трудного возраста дочери, но и ее заболеваний.

«В «Василек» мы хотели ее отправить полечить немножко спинку. Сразу Наташа согласилась, а потом подумала «А вдруг вы меня там забудете?», — рассказывает Нина Ворфоломеева. — Ну и самое главное — ей надоели уже казенные учреждения, поэтому дома лучше».

Тем, кто сделал членом своей семьи ребенка с инвалидностью или подростка, перечислят денежную помощь. Правда только тем, кто документы оформил не раньше января прошлого года. В 2012-м родители получили средства на 68 ребят. Приблизительно еще на полтысячи — получат в этом. Использовать капитал можно в течение трех лет и только на определенные цели. При этом необходим отчет. В региональном минобре говорят: эта мера нужна, чтобы простимулировать родителей, которые принимают в семью детей школьного возраста.

Помимо ежемесячного пособия в 6 тысяч рублей, теперь им положены 120 тысяч единовременно. А семьи, принявшие ребенка с заболеванием — получат 150. Ежегодно под опеку или усыновление попадают лишь единицы детей с инвалидностью. Самый известный пример — Максим Абрамов, по вине матери лишившийся обеих ножек.

«Мы все находимся в рамках закона, и должны определять какие-то критерии, оценки. Вот он здоровый — 120, больной — 150. Кому-то покажется это не совсем правильно или кощунственно. Может, в каждом конкретном случае нужно было бы определять исходя из степени заболевания. Но мы, к сожалению, не имеем такой возможности, тогда нужно было бы готовить закон под каждого конкретного ребенка», — комментирует заместитель министра образования и науки Амурской области Борис Кладь.

В детских домах области сейчас живут 1675 сирот. Из них всего 90 — дошколята. В одном из учреждений подтверждают: именно малыши здесь не задерживаются. В данный момент четверых забирают в семью. Школьники могут тут жить годами. Хотя в детском доме уверены в ошибочности стереотипа, что подросткам труднее стать родными. «Я хочу, чтобы у меня появились мама и папа и чтобы они меня любили», — делится воспитанник детского дома Алексей.

Выплаты, которыми решили поддержать приемных родителей, выше среднероссийских, утверждают в министерстве образования области. Где-то опекуны и усыновители получают в 10 раз меньше. Впрочем, говорят в детском доме, деньги — это скорее помощь, а не повод для того, чтобы взять ребенка в семью.

Со своей стороны сотрудники детского дома, чтобы сделать своеобразную социальную рекламу детям, выпустили календарик. На каждой странице — лицо ребенка. Правда, здесь не указано ни имени и фамилии, ни даже адреса детского дома, в котором он находится. Это конфиденциальные данные и их широкое распространение запрещено законом об опеке и попечительстве. Потенциальные родители, увидев своего ребенка, должны обратиться в управление образования по месту жительства.