X

30-тиградусный мороз не помешал амурским гонщикам померяться силами

В выходные на чигиринском водохранилище в Благовещенске состоялся 1-й этап чемпионата области по автогонкам на льду. Чем эти соревнования отличались от предыдущих, и к чему намерены стремиться организаторы, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Свести мороз и скорость воедино на 20-ти километрах ледовой трассы решили 26 спортсменов из Благовещенска, Райчихинска, Свободного, и Завитинска. Еще двое прибыли из Якутска. Яркие машины с шипованной резиной покоряли лед уже не впервой, но в этом году гонку существенно скорректировала погода — вместо 4-х кругов спортсмены ездили 3.

«Видимость очень плохая, ветра нет, мороз сильный, пыль снежная стоит практически всю гонку, поэтому в целях безопасности решили сократить. Мы не нарушаем правила никакие», — поясняет главный судья соревнований Борис Даньшин.

Кстати, снежная пыль мешала не только гонщикам, но и зрителям — что машины входят в поворот, угадывалось лишь по клубам снега. Нередко это приводило и к авариям, например, у неопытных юниоров, которые лишь с прошлого года получили право выезжать на трек. «Я не справился с управлением, ну и забыл включить дворники, у меня все стекло было в пыли, не мог ехать, вывернул руль влево, и меня вынесло на обочину», — рассказывает гонщик Евгений Слюсор.

То, что трасса очень сложная, причем не из-за погоды, подтвердили и гости из Якутии. Для них наши морозы что оттепель, а вот «рисунок» трека спортсмены с севера покритиковали — уж слишком мало им было возможности развернуться. По словам гонщика Игоря Новикова, в состязаниях не было зрелищности, вся борьба развернулась на старте, а места для обгонов на самой трассе не было.

Тем не менее, иногда побороться все же удавалось и эмоции зрителей буквально подстегивали спортсменов. В результате 6-ти часов гонки «золото» у «Команды 101», «серебро» у «Амурптицепрома», «бронзу» взял «Моторспорт-ДОСААФ». Следующий этап областного чемпионата планируют провести в феврале.