Жители Бурейского района охраняют котельные от энергетиков

Жители Бурейского района охраняют котельные от энергетиков

Жители нескольких сёл Бурейского района вынуждены лично отстаивать бесперебойную работу котельных. Отключать на 2 часа в день теплоисточники от электричества пригрозил «Амурэнергосбыт», так как местная ресурсоснабжающая организация «Тепловик» задолжала немногим более 3,5 миллионов рублей. Не желая замерзать, люди не дают энергетикам повернуть рубильник.

«В первый раз представители «Амурэнергосбыта» приехали 11 января, показали приказ на отключение электроэнергии, — рассказала по телефону жительница с. Усть-Кивда Алеся Деревянкина. — С 10 до 12 у трансформатора дежурят жители, они приехали, мы вышли все со школы – дети и учителя, они посмотрели, что много народу, и уехали».

По словам местной жительницы население услуги оплачивает вовремя. Между тем, температура в селе утром –47, а днём минус 40-45. Жители просят помощи, потому что в селе есть школа и дома, подключенные к отоплению.

Районное руководство, к которому редакция ГТРК «Амур» обратилась за комментарием, уверяет, что взяло ситуацию под контроль. Глава администрации Павел Штейн подчеркнул, что даже кратковременные отключения котельных при –45 могут привести к серьёзным повреждениям систем отопления.

Сейчас ведутся переговоры с ресурсоснабжающими организациями по реструктуризации долгов.