Первым с космодрома «Восточный» планируют запустить спутник связи

Первым с космодрома «Восточный» планируют запустить спутник связи

С таким предложением Виктор Ишаев обратился к Владимиру Путину. По словам полпреда Президента и министра по развитию Дальнего Востока, необходимо улучшать качество связи в регионе. Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной итогам ушедшего года.

Предварительно первый запуск непилотируемого летательного аппарата с «Восточного» назначен на 2015 год. Пока строительство космодрома идет со значительным отставанием. В прошлом году подрядчики должны были освоить около 20 миллиардов рублей, фактически выполнена только треть плана.

Виктор Ишаев считает, что ускорить процесс должно создание в Приамурье дирекции по строительству космодрома, которая сейчас находится в Москве. На «Восточном» уже идут работы по сборке пускового стола, активно возводятся дороги.

«Нужно выдать документацию, разрешение на ведение работ, нужно профинансировать. Из всех пунктов решен только последний: финансирование есть в полном объеме, документация выдана хаотично, разрешения на ведение строительства практически 70% нет. Дирекции нет», — заявил Виктор Ишаев.