СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

«Бумажная» пресса в Приамурье пока не сдаёт своих позиций

Печатный цех ИПК «Приамурье» доживает последние дни. Его собирались закрыть еще 1 января, но комплекс пошел навстречу тем изданиям, которые не успели заключить договоры с другими типографиями. Что происходит с привычной «бумажной» прессой и обойдут ли её электронные СМИ — тема рубрики «Мнение».

Электронные СМИ позволяют получать информацию в считанные минуты с возможностью просмотра фотографий и ссылок на аналогичные материалы. Однако тактильное восприятие при чтении газет и журналов и их доступность тоже много значит. Так уйдут ли печатные издания в прошлое или нет?

Осенью этого года ЮНЕСКО обнародовал рейтинг о том, сколько часов в неделю читают жители разных стран. Россия заняла лишь седьмое место. А ведь раньше мы были самой читающей страной в мире. Сейчас же, если и читают, то в основном профессиональную литературу, книги из серии «Как похудеть» или «Как стать богатым».

Что же касается газет, то сегодня каждый пятый россиянин регулярно читает одно ежедневное печатное издание. 65% россиян не читают газет вообще. Хотя еще два года назад эта цифра была на 9% меньше. Таковы данные исследования «Левада-центра». При этом, как уверяют 39% наших соотечественников, сегодня нет таких газет, которые полностью или почти полностью удовлетворяли бы их потребность в информации.

Конечно, с развитием телевидения и интернета, сокращение доли печатных изданий в общем объеме СМИ вполне закономерно. Так, например, одна из известных газет мира The Guardian уходит от бумажного варианта в интернет. За год убытки компании выросли в разы. Американский журнал Newsweek объявил, что к концу года также отказывается от выпуска бумажной версии. В борьбе печатные или интернет СМИ среди амурских изданий первые, увы, тоже не в фаворе.

Сегодня интернетом пользуется половина россиян. Не в сети, в основном, пожилые люди, а их, между прочим, больше 40 миллионов. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. И хотя в России год от года темпы развития интернета растут, несложно оценить перспективы проникновения Всемирной паутины, а с ней и электронных СМИ в каждый дом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.