Талантливый инвалид из Приамурья получил московскую прописку

Алексей Корниенко, воспитанник одного из амурских домов-интернатов, сегодня отправился в Москву на постоянное местожительство. Его пригласили в столичный специализированный реабилитационный центр. О судьбе молодого человека ГТРК «Амур» рассказывала в своих программах. Алексей, несмотря на физические отклонения (у него с рождения нет рук), отлично рисует ногой.

В первую очередь Алексей берет с собой краски. С ними художник не расстается никогда. Правда, в Райчихинском доме-интернате для инвалидов и престарелых, где он проживал последние 3 месяца, Леша нарисовал всего 4 картины. Может, вдохновения нет, размышляют воспитатели. Ведь в Малиновском интернате для детей, откуда он сюда и попал, за кисть художник брался несколько раз в день. Ведь там у 22-летнего инвалида детства были друзья и даже своя муза.

Алексей практически лишен дара речи. Несмотря на это, перед отлетом он купил телефон – чтобы из Москвы звонить близким людям. О своей семье сирота ничего не знает. В последнее время по настоящему дорогим человеком для него стала соседка. Лилия Дубиновская, которая о своих родственниках даже и говорить не хочет, Лешу научилась понимать с полуслова. «Он внук мне приходится. Я ему говорю: поедешь, выбирай друзей, чтобы не курить, потому что он неизбалованный мальчик, чистый. Он чистоту такую рисует. Он видит все», — рассказывает Лилия Николаевна.

В Райчихинском интернате Алексей не только рисует, но и ежедневно занимается лечебной физкультурой, привыкает к протезам. Уезжают отсюда очень редко, говорят сотрудники дома-интерната. Чаще всего престарелые и инвалиды именно здесь доживают свои дни. Случай с Алексеем Корниенко в учреждении воспринимают, как нонсенс. Ведь до него никто московскую прописку не получал. Сами соседи признают: среди них художнику не место. Слишком молодой и очень талантливый.

Чтобы расширить возможности молодого художника, амурские власти начали ходатайствовать о переводе Алексея в Московский центр для инвалидов. В федеральном Минсоцзащиты региональную инициативу поддержали. При столичном учреждении есть техникум с отделением изобразительного искусства.

«Учитывая, что это молодой инвалид — всё в его руках. Можно получить базовый курс и начать дальнейшее совершенствование. Мы делаем акцент на то, что с ним будут работать специалисты. Это ведь единый техникум и они работают и в техникуме, и в стационаре», — говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. .

Алексей признается: он хотел бы жить в Москве. А вот свою главную мечту он до сих пор не может описать ни словами, ни красками.

А сейчас мечтаешь о чем? – Руки? – Да.