В Ивановском районе строят вторую очередь мега-фермы

На мега-ферме «Луч» в Ивановском районе начался монтаж оборудования в недавно отстроенном здании доильного цеха. Когда вторая очередь одного из крупнейших в области животноводческих комплексов будет запущена в эксплуатацию, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

300 племенных нетелей красно-пестрой породы уже привыкают к новому месту жительства. Перевели их сюда еще накануне новогодних праздников, а с сегодняшнего дня в соседнем помещении нового молочного блока начался монтаж оборудования. Запустить вторую очередь мега-фермы «Луч» в эксплуатацию планируется уже к концу февраля.

Все необходимые комплектующие уже доставлены на ферму. В первую очередь монтажники установят металлоконструкции и систему труб, по которым молоко будет поступать из доильных аппаратов прямо в танки для хранения. А затем придет черед самого чувствительного оборудования – компьютерных счетчиков молока и датчиков контроля качества продукции. Процедура, как говорят специалисты, давно отработанная и много времени не занимает.

«Уже смонтировали не одно оборудование. Это и «АНК», и Еврейская автономия, и в области не одно хозяйство оборудовали. В течение месяца, думаю, управимся», — говорит ведущий инженер монтажа Виталий Борисов.

После того как молочный блок заработает, здесь будут доиться 300 племенных буренок. Чуть позже, предположительно к маю, их численность вырастет вдвое, а общее поголовье скота на мега-ферме достигнет полутора тысяч.

Кстати, новый молочный блок не станет точной копией уже существующего. «Модернизировали сам коровник, усовершенствовали водопой, кормушки, ну и само оборудование более современно», — рассказывает заместитель председателя колхоза «Луч» по животноводству Виктор Кондратьев.

Впрочем, вторая очередь мега-фермы – это не просто двойное увеличение стада, а еще и значительный прирост мощности. Если сегодня отсюда на Благовещенский молокозавод ежедневно уходит 12 тонн молока высшего сорта, то к весне предприятие планирует отпускать до 20 тонн полезного продукта в сутки.