Амурские художники стали лучшими на фестивале ледяных фигур в Харбине

Наши земляки опередили скульпторов из Франции, Китая и других стран, создав трехметрового спидвеиста. Один из победителей в обычной жизни работает пожарным.

«Бедро отвалилось, безногий он был, собрали полностью ногу по кускам. Раз кусок вклеили, потом два кусок вклеили. Чтобы оно держалось, придумали здесь приклеить птицу», — Алексей Сидоров показывает скульптуру изо льда на площади Ленина.

Даже здесь эмчеэсовец Алексей Сидоров проводит спасательные операции. Резьба по льду и снегу — 20-летнее увлечение пожарного. Большинство скульптур в зимнем городке на центральной площади Благовещенска — его рук дело.

А на конкурсе в Харбине Алексей вместе с напарником создавали спидвеиста. Трехметровый мотогонщик, по задумке авторов, призывал бороться с наркотиками. «Шип — олицетворение иглы, колесо давит эту иглу», — объясняет Алексей.

Скорость в скульптуре — это ледяной свет фар, ветер в волосах, огонь из выхлопной трубы. Это все и символы жизни. «Одновременно область свою подняли, так как у нас международные соревнования проводятся по спидвею», — говорит скульптор. Китайские коллеги даже приводили амурчан в пример, рассказывает Алексей.

Из 24 команд на международном конкурсе ледовых скульптур все три призовых места заняли россияне. Награда победителям — около 50 тысяч рублей. Зарабатывать на увлечении удается редко, сетует Алексей. В основном, он режет по дереву. Но ценителей произведений, которые получаются недешевыми, в области пока мало.

Чаще всего мастер предпочитает историческую и духовную тематику. Но есть и образы, связанные с профессией. В перерывах между дежурствами разрисовал здание родной части. В планах — летом поучаствовать в конкурсе среди резчиков по дереву. А также вместе с другими художниками начать восстанавливать Албазинский острог.