В чемпионате по мини-футболу лидирует клуб «Благовещенск»

Борьба за звание зимнего чемпиона Благовещенска по мини-футболу финиширует уже на этой неделе. Решающие матчи состоятся 20 января. А пока вперед вырвался клуб «Благовещенск». Впрочем, это никого не удивило.

На паркете – одни из сильнейших городских команд. В белой форме – спортсмены «Юности». Идут практически без поражений. Футбольный клуб «Благовещенск», в котором создана команда, в прошлом году стал чемпионом Дальнего Востока по мини-футболу. До этого 4 года подряд держался в округе среди призеров. Тренеры говорят: амурчане могли бы выйти и на уровень России. Но это слишком дорого.

«Мы просчитывали, но пока нет желающих пойти на это, хотя перспективы были бы неплохие. Есть зал, есть люди, которые смогли бы сыграть, но пока ничего не получается», — говорит главный судья зимнего первенства Благовещенска по мини-футболу Владимир Колпаков.

В Благовещенске около 40 футбольных мини-команд. Поучаствовать в зимнем первенстве отважились 23. Некоторые признаются: для них эти соревнования просто как тренировка перед летним сезоном большого футбола. Там, говорят тренеры, ушибы и растяжения получают чаще, потому что разрешена жёсткая борьба — толчки, к примеру. Так что на маленьком поле иногда забывают о смягченных правилах.

Игрок под номером «12» Петр Валентов говорит: для него «мини-версия» футбола – это способ поддержать форму. Поэтому как отдельный вид спорта ее практически не воспринимает. Хотя явные отличия от большого «брата» есть. «Большое поле – надо много бегать, много думать. А в мини-футболе резкость, скорость, потому что маленькое поле, и игроков мало, контактная игра идет, надо быстро все делать», — поясняет игрок команды «Юность» (ФК «Благовещенск»).

Победитель чемпионата Благовещенска определится в предстоящее воскресенье. Худшая команда турнира из первой – сильнейшей группы городских мини-футбольных команд – переместится во вторую.