Десяток компаний ведут разведку рудопроявлений в Приамурье

Десяток компаний ведут разведку рудопроявлений в Приамурье

Канадская компания Центера Голд (Centerra Gold) в наступившем году планирует продолжить разведку месторождения в Амурской области. Крупнейший золотодобытчик в Центральной Азии изучает два участка в России. Первый из них находится в республике Тыва, второй в Зейском районе нашего региона.

Участок расположен вблизи села Умлекан, который, в свою очередь, находится в 70-ти километрах от города Зея. Месторождение носит название «Двойное» — по числу предполагаемых рудопроявлений. Сколько там находится запасов золота — пока неизвестно.

Зато определены возможности другого участка — «Бамское». Лицензию на него ранее получала компания «Полюс Золото», но из-за того, что защищённые запасы превысили сто тонн, участок отнесли к стратегическим. Чтобы приступить к разработке теперь требуется разрешение федерального правительства.

Между тем, сегодня примерно десять компаний занимаются на территории области разведкой месторождений золота и других металлов. В частности, изучаются возможности Боргуликанского участка комплексных золото-молибден-медных руд, медно-никелевой площадки Кун-Манье. Самые внушительные средства на геологоразведочные работы направляет группа компаний «Петропавловск».