В облаве на «чёрных» лесорубов в Приамурье участвовали более 100 силовиков

Облава на нелегалов. В Архаринском районе обнаружены несколько делян, где незаконно трудились граждане Китая. Столь широкомасштабная акция проходила в области впервые.

Вертолет посреди тайги, со спецназом на борту. В лесах Архаринского района идет беспрецедентная облава на «черных» лесорубов. От регулярных проверок она отличается привлечением большого количества техники и сотрудников сразу нескольких силовых структур.

— Работать жестко, но в пределах закона.

Владельцы делянок, впрочем, о соблюдении закона особо не беспокоились. Рабочие посреди зимнего леса живут в целлофановой теплице. Внутри печка-буржуйка, нары и даже трактор. «Так люди не живут в лесу. Обычно, когда предприятие работает, строят вагончики, общежития деревянные, но в палатках из целлофана никто не живет — ни белья, ни санусловий», — говорит начальник управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский.

Но китайский лесоруб Тянь Зи признается – в амурском лесу ему весьма комфортно. Валит деревья четвертый месяц подряд. Готов еще столько же, главное чтобы домой не депортировали. «У меня зарплату будут считать уже по выработке. Пока денег не платили, обещают около 5 тысяч юаней в месяц», — рассказывает рабочий.

Ни документов, удостоверяющих личность, ни техпаспортов на спецтехнику у трудяг не оказалось. В целом задержали свыше 60 граждан Поднебесной, это больше трети от общего количества иностранцев, официально привлеченных к лесозаготовке в этом районе.

«Устанавливаем личности, определяем имеют ли они право осуществлять трудовую деятельность. Находятся ли законно на территории РФ. Уже есть факт, что работы выполнялись гражданами из Хабаровского края, что не допускается», — сообщает начальник отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Андрей Миненко.

Кстати, таких нарушителей выявлено около 10, и за каждого нелегала придется ответить работодателям. Для юридических лиц, которые используют иностранную силу незаконно, предусмотрен штраф до полумиллиона рублей. Сегодня в Архаринском районе работают семь лесозаготовительных фирм. Наказание грозит сразу двум из них.

«Мы будем готовить материалы в суд для приостановления деятельности работодателей, юридических лиц», — заявляет начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов.

Техника арестована, лесорубы отправлены в райцентр. Итоги операции, в которой приняли участие более сотни сотрудников разных ведомств, еще предстоит подвести. Но уже сейчас ясно – нелегалы нанесли государству урон на несколько миллионов рублей.

«Лес вывозится за пределы Амурской области, в ЕАО. Должна быть не просто распиловка леса — там кругляк отправляют, это глубокая переработка, конечный продукт», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Совместные операции силовиков по выявлению незаконных порубок намечены и в других районах Приамурья.