На территории благовещенского СИЗО построят православную часовню

На территории благовещенского СИЗО построят православную часовню

Руководство Благовещенской епархии, следственного изолятора и благотворительного фонда «София» подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идёт о завершении строительства часовни на территории СИЗО, а также проведении православных служб, обрядов крещения и венчания для заключенных.

Около тысячи взятых под стражу сейчас содержатся в Благовещенском следственном изоляторе. Оказавшиеся в местах не столь отдалённых нередко обращаются к православию. Многие истово молятся, немало желающих покреститься и даже обвенчаться. «Начинают просить литературу, ходят в молельную комнату, крестики заводят, уголки оборудуют в камерах, где молятся», — рассказывает начальник Благовещенского СИЗО Александр Меркулов.

Уже готовы изображения святых для иконостаса новой часовни. Её около года назад начали возводить на территории следственного изолятора по просьбе заключенных на пожертвования. «Люди, которые находятся в следственном изоляторе, нуждаются в духовном кормлении и психологической помощи. Никто как священник не может оказать такую помощь. Поэтому через фонд благотворители хотели бы такую помощь оказать», — говорит руководитель благотворительного фонда «София» Наталья Грызлова.

Определённый фронт работы заключенные выполняют своими руками, желая быть прихожанами тюремного храма. «Много лет окормляет православный священник православных заключенных. Не хватало всего лишь храма, чтобы полноценно проводились богослужения», — отмечает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Узники, обратившиеся к вере, говорят специалисты, в СИЗО, как правило, не возвращаются: создают семьи, работают. Участники соглашения о сотрудничестве и инициаторы возведения храма уверены, что возвращающихся к нормальной жизни будет больше.