Жителям амурского села негде купить продукты

Километр до остановки и еще около 20 – до областного центра. Такой путь каждый раз жители Кантон-Коммуны вынуждены преодолевать, чтобы купить продукты первой необходимости. Единственный магазин в селе закрыли несколько месяцев назад. С просьбой решить проблему люди обратились в администрацию района и написали письмо губернатору.

Забивать холодильник до отказа у Антонины Васюра уже стало привычкой. Вот уже 3 месяца, как закрылся единственный в селе магазин. Продукты пенсионерка, впрочем, как и большинство соседей, закупает в областном центре. «Сегодня утром было 40 градусов, потому что тут сквозняком тянет. И вот как мне по этому морозу идти на остановку, стоять, ждать автобуса?» — возмущается Антонина Васюра.

В село ни один автобус не заезжает, поэтому километр приходится идти до трассы. Потом еще полчаса ехать до Благовещенска. Чтобы лишний раз не повторять тяжелый путь, хлеб пенсионерка закупает на неделю и замораживает.

В Кантон-Коммуне проживают около 60 человек, из них меньше 10 пенсионеров. Они-то и составляли основную часть постоянных покупателей. По словам предпринимателя, содержать для них целый магазин стало убыточным, и его закрыли. При этом о том, где пенсионеры и инвалиды будут покупать продукты, никто не подумал. Оказалось, что нет здесь и социального работника, который мог бы помочь в трудную минуту.

По системе «получил пенсию – закупил все необходимое на месяц» живет и семья Дудоревых. Правда, в город они ездят на личном транспорте и в открытии магазина смысла не видят. «3-4 семьи покупают и всё. Ну, в принципе, летом у нас берут достаточно много, строительство идет, приезжие, дачники, а зимой вообще невыгодно магазину», — считает Надежда Дудорева.

Так называемые двухэтажные «избушки» дачников и составляют сегодня большую часть села. Раньше, вспоминают старожилы, на 24 домика здесь были баня, клуб и магазин. Тот самый, что закрыли в конце прошлого года.

Решить проблему с доставкой продуктов первой необходимости пытаются в районной администрации. «Мы готовы оказывать любое содействие предпринимателям, которые проявят инициативу и организуют торговлю на селе, выездную или какую-либо другую, рассмотреть предоставление им земельного участка», — предлагает начальник отдела экономики администрации Благовещенского района Владимир Овечкин.

Узнав о ситуации в Кантон-Коммуне, доставлять туда товары по заявкам уже согласился предприниматель из соседнего села. Сейчас задача – наладить график поставок. К тому же, по генплану развития, в ближайшем будущем здесь появится множество новостроек, в том числе и спорткомплекс. Тогда наверняка появится смысл и в стационарном магазине.