У амурских следователей появится лаборатория для ДНК-исследований

У амурских следователей появится лаборатория для ДНК-исследований

В амурском управлении СКР говорят, что новая лаборатория позволит значительно сократить сроки расследований и поднять раскрываемость преступлений в области.

С помощью современного оборудования можно с точностью до 99% определять личность преступника. Пока предметы с места преступления отправляют для судебно-медицинской экспертизы в Хабаровск. Результаты приходится ждать месяцами.

Стоимость лаборатории для генотипоскопических исследований – около 5 миллионов рублей. Их выделит областной бюджет. Помещение уже найдено. В следственном комитете надеются, что лаборатория откроется в Благовещенске в следующем году.

«У нас иногда возникает потребность незамедлительно решать вопрос о причастности того или иного лица к совершению преступления. Потому что в соответствии с законом у нас счет на часы идет, мы не можем расслабляться и ждать, пока увезут куда-то экспертизу, проведут и вернут. Если задерживаем подозреваемого, у нас всего 48 часов существует», — пояснил руководитель следственного управления СКР по Амурской области Андрей Голомбиевский.