Китайские бизнесмены вложатся в развитие железорудного производства на Дальнем Востоке

Китайские бизнесмены вложатся в развитие железорудного производства на Дальнем Востоке

Компания «Петропавловск» решила поделиться акциями своей «дочки» IRC Limited с заграничными инвесторами. О сделке сообщает издание «РБК Дэйли».

По сведениям газеты, дополнительная эмиссия пройдет в два этапа. По итогам увеличения уставного капитала доля «Петропавловска» в IRC снизится примерно с 63 процентов до 40. Вторым крупнейшим акционером станет General Nice с долей свыше 31 процента. Эта компания инвестирует 208 миллионов долларов. Еще 30 миллионов выделит Minmetals Cheerglory, доля этого инвестора будет 28,2 процента.

Полученные 238 миллионов долларов должны пойти на развитие Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области и реализацию проекта освоения Гаринского железорудного месторождения в Амурской области.

«РБК Дэйли» отмечает, что новости о сделке на бирже Гонконга положительно не восприняли, IRC подешевела в четверг более чем на 17 процентов. По оценке аналитиков Goldman Sachs, железорудная «дочка» «Петропавловска» IRC Limited по итогам 2013 года будет стоить почти 690 миллионов долларов, а к концу 2014 года стоимость компании и вовсе взлетит до 870 миллионов.