Солдаты военной части Белогорска ловили «террористов»

Посреди Белогорска раздались автоматные очереди. Как оказалось, неизвестные проникли в воинскую часть и попытались завладеть оружием часовых, однако нападение в ходе плановой тренировки было отбито. Как военные готовятся к подобным визитам, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Постовые захвачены, за их освобождение преступники требуют транспорт и оружие. Информация о ЧП практически мгновенно поступает в казарму, где по тревоге поднимают весь личный состав. После объяснения боевой задачи и получения автоматов новобранцам предстоит, пожалуй, самое сложное с технической стороны – уложиться в норматив облачения в индивидуальную бронезащиту и маскировочный халат. А когда на тебе бушлат, пусть и от Юдашкина, сделать это не так-то просто.

«По первому разу, конечно, было сложновато, а теперь каждый день тренировки — уже привычно стало. Но все равно, когда по тревоге, все надо делать быстрее и, главное, ничего не забыть, все правильно надеть», — рассказывает рядовой Вячеслав Зайниев.

За 40 минут, которые дали «террористы» на выполнение своих требований, солдаты оттесняют их ближе к КПП. Пока ждут обещанного транспорта, здание окружают и к моменту прибытия машины преступников блокирует БТР. Решающая фаза операции по обезвреживанию «бандитов» длится всего 5 минут. Задержанные, несмотря на то, что замерзли, признаются: поиграть в почти реальную «войнушку» рады в любой мороз.

«Впечатления отличные, нравится, стреляем. Поначалу непривычно было, а сейчас нормально – знаем, что ничего опасного не будет, все нормально», — делится рядовой Арслан Сундурбеков.

Солдаты сами участвуют в этой тренировке, и каждый проверяет свои навыки, готовность и всё, что он может или не может выполнить», — отмечает старший начальник штаба по службе войск и безопасности военной службы Евгений Старовойт.

Такие тренировки в Белогорской военной части проводят по несколько раз в месяц, причем «защитники базы» и «бандиты» регулярно меняются ролями. По словам руководителей, новобранцы, лишь недавно взявшие в руки автоматы, уже через полгода смогут отражать без потерь и более сложные атаки.