В травмпункты Приамурья потянулись любители зимнего экстрима

Переломы во время катания на санях и сноуборде входят в список самых распространенных причин обращений в отделения неотложной помощи зимой. Официальную статистику в Приамурье не ведут, но травматологи подтверждают: лыжники и хоккеисты сегодня их самые частые гости.

Сноубордист может разогнаться до сногсшибательной скорости – 100 километров в час. Артем Миаковский не надевает защитную экипировку. Считает, она на таких спусках – для него незначительных – ни к чему. И все же от опасности в этот раз спортсмен увильнуть не смог. «Взял немного больше скорости, вылетел на метра 2,5, сделал 360 – недокрутил, и упал вперед лицом», — рассказывает Артем.

В день турбазу могут посетить до 2-х тысяч человек. Все они перед катанием расписываются в том, что ознакомлены с правилами безопасности. И все равно находятся лихачи, которые их нарушают. К примеру, здесь строго запрещены санки – транспорт тяжелый и практически неуправляемый. О том, что на одном тюбинге нельзя кататься компанией, инструкторы твердят каждому второму.

8 лет назад здесь произошла трагедия. Надувные сани с тремя отдыхающими на полной скорости врезались в дерево. Погибла 16-летняя девушка. Сотрудники турбазы утверждают: такие ЧП происходят только по одной причине. «Люди в нетрезвом состоянии – их в основном и тянет на подвиги, — считает председатель Амурской федерации горных лыж и сноубординга Вячеслав Маслов. — Они берут тюбинги, мы за ними бегаем, снимаем их со склонов. И, как правило, они и получают у нас травмы».

В закромах базы есть еще один экстремальный аттракцион — шар-зорб. Правда, он здесь не используется – нет подготовленной трассы. В Америке такие «игрушки» вообще рекомендовали запретить из-за несчастных случаев. Аттракцион недавно стал гибельным и для российского туриста — неуправляемый шар упал в кавказскую пропасть.

Как именно развлекаются клиенты на горнолыжных базах, официальным структурам, по большому счету, дела нет. Никакие комиссии перед началом зимнего сезона на безопасность такие объекты не проверяют. В отличие от снежных городков. За благовещенский, к примеру, поручилась административная комиссия. Чиновники уверяют: здесь отдыхать – надежно. По их мнению, главное – это освещение и наличие отбойников. А острых углов и неровных скатов они не нашли.

Только за выходные в благовещенский травмпункт обратились больше 130 человек. Определенно, есть и те, кто попал сюда прямо с горки. «Если это закрытая травма, первая помощь очень простая. Либо шины есть специальные, либо подсобными средствами — те же палки, доски, ветки», — рекомендует врач-травматолог Александр Емец.

Травматологи добавляют: большую безопасность любителей зимнего отдыха могло бы обеспечить дежурство медицинских бригад. Но прежде всего, нужно ответственно относиться к собственному здоровью, реально оценивать свои возможности и уж ни в коем случае не лезть на горку под действием горячительного.