Председатель амурского облизбиркома разработал макет памятника казакам-первопроходцам

Уже в этом году в Приамурье может появиться памятник казакам-первопроходцам. Его установят в Верхне-Благовещенском, где на 155-летие областного центра был заложен камень в основание будущего мемориала. Сегодня макет памятника «оживляли» при содействии артистов Амурского театра драмы.

Полученные фото отправят на знаменитый чугунным литьем Каслинский завод. Автор эскиза – председатель облизбиркома Николай Неведомский, который начал заниматься этой работой, еще будучи главой администрации Благовещенска. До сегодняшнего дня муниципальные конкурсы не выявили лучшего проекта памятника. Разработка Николая Неведомского получила поддержку на разных уровнях.

«Владыка одобрил этот проект, и губернатор, и руководство города – и Кобелев, и Березовский. Когда появится сам проект, не в рисунке, а на деле, конечно, нужно одобрение общественности», — отметил автор эскиза.

Оценить макет памятника предстоит и депутатам гордумы. Причем бюджетного финансирования этот проект не предполагает. Ожидается, что он, как и поклонный крест и памятный камень на месте будущего мемориала, будет воплощен на средства меценатов и народные пожертвования.