Амурские земледельцы готовятся к новой посевной кампании

Предстоящей весной зерновыми и соей в области займут более миллиона гектаров. Для этого потребуется свыше 2,5 тысяч единиц почвообрабатывающей техники – больше, чем в прошлом году. А вот план её ремонта, наоборот, снижен – сказывается растущее количество поступающих в хозяйства современных агрегатов.

К весне Волковское отделение агрофирмы «АНК» готовит 9 энергонасыщенных «Бюллеров» и «Кировцев», а также 6 посевных комплексов, состоящих из спарки белорусского трактора и сеялки. Минувший год для этой техники выдался очень непростым. Многие хозяйства завершали сезон уже по снегу, что, безусловно, отразилось на состоянии агрегатов.

«Процентов 50 техники требует капитального ремонта. В первую очередь, готовим ту технику, которая у нас пойдет в посевную кампанию», — говорит механик Евгений Щербаков.

Особенно много испытаний минувшей осенью выпало на долю тракторов, которые использовали в качестве тягачей для буксующих в снегу комбайнов. Отсюда и схожесть случившихся при этом поломок.

«Много буксовали, летели тяги. Свою-то я сделал, у меня там немного было. Сейчас вот «Фотон», у меня такой же. Одни болячки – что у меня, что у него», — рассказывает механизатор Виктор Мятенников.

В том, что старенькие «Фотоны» еще потрудятся, местные специалисты уверены. Уже к марту ветеран амурских полей вновь бодро затарахтит, тем более что многие из необходимых для этого запчастей волковские умельцы могут подправить, а то и изготовить самостоятельно – в собственном токарном цеху. «Для нас большое подспорье, что можем отреставрировать, и она еще будет работать», — говорит слесарь Александр Глушманов.

Сегодня более половины имеющейся в Волково почвообрабатывающей техники уже готово к выходу в поля. А вот по области этот показатель несколько ниже. По данным амурского Минсельхоза, к сегодняшнему дню уже отремонтировано 643 трактора и 430 сеялок, успешнее всего поработали механизаторы Благовещенского, Тамбовского и Октябрьского районов.

Что же касается уборочной техники, то её ремонт решено не форсировать. Ведь большую часть из 5 тысяч гектаров оставшейся в полях сои, скорее всего, просто перепашут. Уж слишком высоки расходы на весеннюю жатву.