Молочная отрасль Приамурья осталась без «ручного» регулирования

Молочная отрасль Приамурья осталась  без «ручного» регулирования

Минсельхоз области отказывается от «ручного» регулирования закупочных цен на молоко. Ранее ведомство проводило с переработчиками совещания, где обсуждалась возможная ценовая политика.

Принятые решения носили лишь рекомендательный характер, поскольку министерство не вправе вмешиваться в деятельность закупщиков и перерабатывающих предприятий. Если бы административное давление оказывалось напрямую, в ситуацию вмешалась бы антимонопольная служба.

Этой зимой впервые за несколько лет с закупщиками не проводились собрания. Решение, как сообщают осведомленные источники, принял министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. Такой ход событий можно объяснить тем, что в зимние месяцы конкуренция на молочном рынке особенно острая — сырья производится немного, поэтому переработчики вынуждены подчас выставлять предложения с высокой ценой.

Эксперты отмечают, что в теплое время года, когда начнется сезон большого молока, власти вновь могут прибегнуть к «ручному» регулированию и согласовывать действия закупщиков, чтобы они цены, в особенности для личных подсобных хозяйств, не снижали.