Индекс промышленного производства в Приамурье не дотягивает до планового показателя

Индекс промышленного производства  в Приамурье не дотягивает до планового показателя

Индекс промышленного производства в Амурской области в 2012-м году, по оперативным данным, составил всего 102 процента, хотя плановое значение было 107 пунктов. Заметное сокращение показателя вызвали несколько причин.

Первая из них — федеральная служба статистики разработала новую методику подсчета индекса, что вызвало корректировки не только по минувшему году, но и позапрошлому. Так, согласно последней публикации индекс промпроизводства в целом в 2011-м году составил свыше 125,5 процентов, хотя ранее насчитали 118 пунктов. Еще по итогам января-ноября 2012-го индекс был более 104 процентов, в целом же по оперативным итогам года он составил ровно 102.

Вниз показатель потянули отраслевые итоги. В частности, сфера добычи полезных ископаемых не смогла вновь показать уверенный рост. А вот по обрабатывающим производствам и вовсе отрицательные цифры, не оправдали ожидания пищевая промышленность, производители машинного оборудования и обработчики древесины, которые и выдали минус почти 7 процентов.

Специалисты говорят, что окончательный индекс промпроизводства в марте может быть скорректирован на основе уточнённых данных на несколько пунктов.