В Приамурье каждый второй трудовой мигрант не сдал тест по русскому языку
Сертификат о владении русским языком получили первые мигранты, приехавшие на заработки в Благовещенск. Все они сдали лингвистический тест, как того требует российское законодательство. Однако корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, что эта процедура сложна не только для иностранцев, но и для их работодателей.
Трудовой мигрант Шерзод — один из немногих, кто получил положительную оценку на экзаменах и сертификат. После оформления документов сможет выйти на работу. На заработки гость из Узбекистана приехал несколько месяцев назад, и, как уверяет, все это время вынужден был сидеть без дела. Пока не научился читать и общаться на ломаном русском.
Каждый второй иностранец экзамен не сдал, констатируют в центре языкового тестирования БГПУ. Проваливают и лексику, и грамматику, и устную речь. Для отстающих здесь организуют подготовительные курсы.
«Может сдавать несколько раз до тех пор, пока не получит сертификат. Единственное условие, что он должен сдавать тестирование через месяц после того, как проходил предыдущее. Он сдает только те субтесты, которые были не сданы», — поясняет заместитель руководителя центра языкового тестирования Татьяна Юрченко.
В Россию узбек Алик Эргашев вместе с семьей приехал месяц назад. В Таджикистане, где жил с рождения, русский в школе – по-прежнему один из основных предметов. По закону, тем, у кого в свидетельстве о среднем образовании есть удовлетворительная оценка за русский язык, экзамен можно не сдавать.
«Здесь когда живем, в России, можно всегда говорить по-русски, общаться в любом месте по-русски. Между собой можно поговорить по-узбекски — свой язык должны же знать», — утверждает трудовой мигрант Алик Эргашев.
В Приамурье мигранты чаще всего трудятся дворниками, дорожными рабочими и продавцами фруктов. В одной из коммунальных компаний гастарбайтеров — 20 человек, весной штат увеличат вдвое. По словам предпринимателей, в отличие от местного населения иностранцы трудолюбивее и без вредных привычек. А задачи свои схватывают налету.
«Некоторые хуже понимают, другие лучше. Есть один у них, который понимает лучше — ему говоришь, и он всем объясняет на их языке», — рассказывает прораб Александр Панин.
Процедура приглашения персонала из-за рубежа стала дорогостоящей, считает предприниматель Михаил Волошин. Иностранцев он привлекает на дорожные работы. За разрешение для каждого экзаменуемого платит 10 тысяч рублей. В счет входит медосмотр, курсы русского и сам сертификат.
«Считаю, что это дополнительная нагрузка и препятствие. Полтора месяца потратили на то, чтобы получить разрешение на работу – это усложняет», — рассказывает частный предприниматель.
По данным УФМС, за прошлый год приток мигрантов в Приамурье увеличился вдвое. На учет встали больше 92 тысяч человек, из них 16 тысяч приехали из стран СНГ. По закону, те, кто прибыл в безвизовом режиме, обязаны подтвердить знание русского языка, чтобы работать в сфере услуг и ЖКХ.
С начала года в Амурской области на учет встали уже почти 500 иностранцев. Из них только 50 пожелали пройти лингвистическое тестирование. Те, кто не сдал экзамен, могут получить патент и без сертификата сами искать себе временные заработки. Расслабляться не стоит, считают в миграционной службе. Уже в 2015 году подтверждать знание русского языка должен будет каждый, кто прибывает в Россию трудиться.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.