Микрорайон Таёжный в Тынде полностью сдадут только в 2014 году

На строительстве тындинского микрорайона Таежный побывал заместитель директора департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития Яков Гринкруг. Он не только принял участие в совещании, но и заглянул в квартиры возводимых многоэтажек. Отсутствие тепла в домах не позволяет начать внутреннюю отделку, что существенно тормозит процесс. Вопрос теплоснабжения и стал главным предметом разговора.

Первым делом Яков Гринкруг осмотрел котельную. И заключил, что сегодня с подачей тепла в строящиеся многоэтажки не справляются ни неопытные рабочие, ни маломощное оборудование. К внутренней отделке готовы 10 домов, а реально можно вести работы лишь в двух.

Чтобы уложиться в сроки, мощность котельной сейчас увеличивают. Но главный вопрос – реконструкция теплотрассы. После сдачи микрорайона отапливать предстоит почти 2 тысячи квартир. Так что необходимо проложить дополнительные трубы.

«Строительство данного участка теплотрассы – головного участка – позволит не только подать теплоснабжение на данный микрорайон, 66 домов, но и в целом улучшить теплоснабжение города», — считает заместитель директора департамента развития инфраструктуры Министерства по развитию Дальнего Востока РФ Яков Гринкруг.

На реконструкцию теплосетей в областной бюджет уже заложили почти 100 миллионов рублей. Сейчас все зависит от сроков заключения договора аренды. Ведь земля здесь в собственности ОАО «РЖД». Если документ оформят в феврале, то в марте пройдут конкурсные работы и начнется строительство. Тогда 27 домов, которые планируют сдать в сентябре, в августе уже будут подключены к отоплению.

Первые дома должны были сдать еще в декабре прошлого года. Но, по словам властей, затянули сроки и не выполнили ряд работ подрядчики. За что заплатили штраф – 42 миллиона рублей. Сейчас строители пеняют на железнодорожников: мол, переговоры об аренде земель под теплотрассу длятся несколько месяцев. У представителя «РЖД» свои аргументы.

«Договор должен включать площади запрашиваемого участка, должно быть оформлено межевое дело. Это сегодня требование российского законодательства. Ничего лишнего не предъявляем и не просим. Как только будет все готово, будет оформляться договор субаренды», — заявляет начальник Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Михаил Мизенин.

Согреться в Таежном в ближайшем будущем надеется Александр Вознюк. Его развалюха по ул. Ветеранов, 87 хороша только тем, говорит хозяин, что здесь продукты от холода не портятся. «Имея трехкомнатную квартиру, я могу жить только в одной комнате, в которой 3 калорифера, которые более-менее согревают помещение. А здесь вот – все закрыто, потому что дыры, здесь у нас морозилка», — показывает Александр.

Он, как и жители всех бараков, мечтает о переезде в ближайшее время. Пока же темпы работ оставляют желать лучшего, констатирует областной министр строительства и архитектуры Вячеслав Бояров. «Организация работ слабая, количества народа здесь совсем недостаточно», — констатирует министр.

Чтобы сроки больше не отодвигались, областные власти решили привлекать на стройку дополнительных подрядчиков. Только в таком случае, говорит Яков Гринкруг, планы по сдаче всего микрорайона в 2014 году, к сорокалетию Тынды, осуществятся.