Забайкальские военнослужащие обошли амурчан в гиревом двоеборье

Кто в регионе всех сильнее, выяснили военнослужащие со всего Дальнего Востока. В Благовещенске состоялся чемпионат военного округа по гиревому двоеборью. В списке участников – более сотни спортсменов, от опытнейших чемпионов России до начинающих силачей – солдат срочной службы.

Расправившись успешно с толчком двух 24-килограммовых гирь, спортсмены взялись за одну. «Рывок» – заключительное упражнение силового двоеборья. Этот вид спорта один из самых популярных у военнослужащих.

«После Второй мировой войны он сначала начал развиваться на кораблях, в морфлоте им занимались. Потом сухопутные начали, он хорошо формирует характер, волю, силовую выносливость, для военных это очень необходимо», — рассказывает участник соревнований, солдат срочной службы Роман Коваленко.

Чемпионат по гиревому спорту среди военнослужащих проводился в Благовещенске второй год подряд. На этот раз – в рамках юбилейной спартакиады Восточного военного округа. За победой приехали 12 сборных, от Камчатки до Бурятии.

Сильнейшие соперники – конкуренция жесточайшая. Среди участников – действующие мастера спорта, двое из них международного класса, кандидаты в мастера и перворазрядники. Некоторые так старались, что руки в кровь. По окончании выступления отправлялись за медицинской помощью. Особенно она была необходима тем, кто почти 200 раз взметнул над собой гирю.

«Главное — показать результат. Когда долго поднимаешь, первые 6 минут нормально, потом начинает рваться. Да, да, да, много раз, после каждых соревнований, это нормально», — рассказывает участник соревнований, военнослужащий из Забайкальского края Булат Жамьянов.

Состязания проходили в семи весовых категориях. В итоге в командном зачете 1-е место у военнослужащих Забайкальского края, на 2-м – хозяева чемпионата, Дальневосточное военное училище, на третьем – сборная Бурятии. Сильнейшим защитникам Отечества вручили кубки и медали. Впрочем, на этом поощрения не иссякли.

«По результатам физической подготовленности, а также выполнению спортивных разрядов приказом предусмотрены денежные выплаты. Например, мастер спорта – в размере 100% от должностного оклада», — говорит старший офицер отделения физической подготовки Восточного военного округа Руслан Вакасов.

По результатам этих соревнований определится состав сборной Восточного военного округа, которая уже в начале февраля выступит на чемпионате Вооруженных Сил России в Смоленске.