В Приамурье выявили нарушения в проведении госзакупок

В Приамурье выявили нарушения в проведении госзакупок

Общее количество выявленных нарушений в сфере государственных закупок в Амурской области в минувшем году превысило 2 тысячи. Управление Федеральной антимонопольной службы изучило более 20 тысяч госзаказов, проведено свыше 600 проверок, рассмотрено 200 жалоб участников торгов и аукционов.

Более половины обращений признаны обоснованными. Амурское УФАС сообщает, что неэффективное расходование средств выявлено при размещении 580 закупок. Взыскано штрафов на сумму в 41 миллион рублей.

По мнению ведомства, наиболее проблемными остаются заказчики в сфере ЖКХ, здравоохранения и образования. Государственные покупатели товаров и услуг незаконно самостоятельно устанавливают порядок внесения авансовых платежей, заключают контракты, в которых прописана возможность изменения положения по соглашению сторон.

Еще одно противоправное «новаторство» — это усложнение условий заказа. Прописывая характеристики необходимого товара, некоторые заказчики так увлекаются, что документация может содержать свыше 500 параметров более чем на 100 листах. Есть и проблемы с тем, что заказы и требования к ним пишутся под единственного исполнителя.