Специалисты соцзащиты будут вести выездной прием в Благовещенском районе

За компенсацией затрат на уголь и газ некоторые жители Благовещенского района сегодня вынуждены ездить в областной центр за 80 километров. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились пенсионеры из села Прядчино. По их словам, раньше документы в соцзащиту отвозил специалист сельской администрации, а с недавнего времени у него оказались принимать все бумаги.

«Стоит 1 баллон 818 рублей. Вот с этих 800 рублей 350 нам к пенсии возвращают за каждый баллон», — рассказывает Ольга Ярковая. Даже при таком раскладе остаешься в минусе, считает пенсионерка. Раньше квитанции вместе с заявлением на компенсацию она, как и другие льготники из Прядчино, передавала в администрацию, которая находится в соседнем селе. Бумажной волокитой занимались специалисты. Несколько месяцев назад оплаченные счета у ветерана труда взять отказались, отправив за комментариями в министерство социальной защиты населения.

«Они говорят: приезжайте сюда сами, сдавайте квитанции и все. Администрация этим больше не будет заниматься, мы будем этим заниматься сами. Представляете, сейчас билет стоит 212 рублей в Благовещенск, еще 3 километра до автобусной остановки. Ну не набегаешься туда», — говорит ветеран труда.

Сначала пришлось потрудиться, чтобы заработать льготу, жалуется ветеран труда. 22 года простояла поваром у плиты на одном из предприятий Зейского района. Теперь вынуждена хлопотать, чтобы заслуженное получить.

В сельской администрации комментируют: отвозить квитанции в их обязанности не входит. Заявления передавали по доброте душевной. А теперь без доверенности от каждого льготника в соцзащите и вовсе перестали документы принимать. После переговоров пришли к консенсусу, что раз в месяц специалисты ведомства будут приезжать к льготникам сами.

«В село Прядчино они будут приезжать в клуб, в село Новопетровка — в администрацию, Новинка и Егорьевка — в ФАП», — объясняет главный специалист администрации Новопетровского сельсовета Ирина Сынжаровская.

Необходимость в таких выездах обсуждалась давно, комментируют в соцзащите. Теперь жителям района выстраиваться в очередь у кабинетов не нужно будет. Специалисты приедут сами и при необходимости — даже на дом.

«Мы берем два ноутбука, туда мы загружаем базу района, поэтому мы имеем возможность приехать на дом к человеку и полностью дать ему всю консультацию и принять полный пакет документов. У нас для этого есть все. Графики есть в сельских администрациях», — поясняет начальник управления социальной защиты населения по г. Благовещенску и Благовещенскому району Светлана Жукова.

В планах у специалистов соцзащиты вести выездную работу вместе с центром «Доброта». Если заранее сделать заявку, к одиноким пенсионерам, ветеранам и инвалидам приедет социальный работник, психолог и даже юрист.