В Приамурье с рабочей поездкой побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов

Вопросы внешнеэкономической деятельности и развитие энергетики стали главными на встрече руководства области с первым зампредом Правительства России Игорем Шуваловым.

Первым делом Игорь Шувалов отправился на мега-ферму колхоза «Луч» – ее начали строить 6 лет назад по национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». Сегодня на ферме молочного направления содержат более 2-х тысяч породистых коров, а в ближайшее время стадо увеличат почти наполовину. Сейчас здесь достраивают доильный зал на 600 голов – это позволит нарастить объемы производства молока. Для этого нужно еще порядка 50 миллионов рублей, которых нет. Руководитель колхоза «Луч» Владимир Ус попросил вице-премьера поддержки.

— Здесь вложено – строительство, скот, техника – 700 миллионов рублей. 211 миллионов кредит, остальное – свои собственные и оборотные. Финансовая нагрузка колоссальная. Просьба: сделать рассрочку, потому что мы взяли кредит на 8 лет и не вывозим.

Игорю Шувалову предложили продегустировать продукцию, производимую из местного сырья, – качеством «молочки» гость остался доволен. Затем амурский министр сельского хозяйства Сергей Вологдин рассказал о перспективах региона по выращиванию и переработке бобовых. Приамурье заполняет свыше половины российского соевого рынка. На территории области – более 60% пахотных земель всего Дальнего Востока. Совместно с японскими инвесторами аграрии планируют реализовать ряд проектов: построить завод по переработке сои и начать экспорт в Страну восходящего солнца гречихи. Переговоры по этим вопросам намечены уже на первые дни февраля. Идея вице-премьеру понравилась.

— Это мы всё здесь будем поддерживать. Россельхозбанк – обязательно переговорю. Здорово. Если японцы придут сюда с серьезными инвестициями в переработку, значит — современное сельское хозяйство, пищевая промышленность.

В Ивановке Игорь Шувалов ознакомился с комплексной застройкой райцентра. Он стал единственным на всём Дальнем Востоке поселением, где в рамках программы «Социальное развитие села» собственное жилье получили уже 30 семей, а ещё 19 станут новосёлами в нынешнем году.

Жилищная тема интересовала Игоря Шувалова и в Благовещенске. Губернатор Приамурья и глава администрации областного центра рассказали вице-премьеру о проекте «Арендное жилье», в рамках которого в этом году будут сданы первые дома – это 178 тысяч квадратных метров.

Переходя к основным темам намеченных совещаний, Игорю Шувалову рассказали и о необходимости возведения второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Сегодня она снабжает теплом более 80% домов и объектов областного центра, однако существующих мощностей давно не достаточно. Как говорят специалисты, модернизация предприятия позволит снизить риски аварий и подключить к теплу новые микрорайоны, что косвенно сдержит или даже снизит цены на жилье.

Также первый вице-премьер побывал на реконструированном участке набережной Амура. Ознакомившись с проектом, Шувалов на месте провел совещание с представителями амурских властей. Речь шла о развитии внешнеэкономических связей и ряде планов, требующих федеральной поддержки – в частности, о строительстве канатной дороги через пограничную реку и второго моста через Зею. Чуть позже уже в здании областного правительства состоялись итоговые совещания по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами и усовершенствованию энергосистемы региона.