В Приамурье сформированы две юношеские сборные по вольной борьбе

Первые в новом году состязания вольников собрали в спорткомплексе «Юность» борцов со всех уголков области. Наряду с благовещенцами, которых было большинство, своих воспитанников на турнир привезли тренеры из Белогорска, Новобурейского, Тамбовки, Раздольного и Константиновки.

Состязания проходили в два этапа — в первый день на ковре мерялись силами так называемые кадеты — борцы до 17 лет, а завершали первенство поединки 20-летних спортсменов. И если в первой возрастной категории гости не раз укладывали на лопатки хозяев, то у более опытных в схватках столь острой конкуренции уже не было. Оно и понятно, многие из звезд районных команд, закончив школу, перебрались на учебу в областной центр.

«80-90 % борются мальчишки из Благовещенска — это студенческий возраст. Уровень подготовки конечно выше, здесь кандидаты, мастера и соответственно, борьба более качественная», — говорит судья состязаний Руслан Мухамединов.

Общий итог турнира — 10 золотых медалей у благовещенских борцов и 8 у их соперников из городов и районов области. Среди призеров турнира и воспитанник белогорской ДЮСШОР Илья Журавлев. По его мнению, залогом победы стал не только фирменный бросок «мельница», но и уверенность в своих силах. «Подготовился тактически, не торопился, аккуратно. Время выждал, взял свой захват и бросил», — делится участник состязаний Илья Журавлев.

Технический арсенал амурских борцов вполне удовлетворительный, отмечает болельщик со стажем Николай Луговой. В прошлом, кстати, тоже борец, хотя и классик. А вот над психологической подготовкой, особенно в преддверии большого турнира, нужно еще поработать. «Третью схватку смотрю уже — скованность такая, боятся проиграть в первой же схватке, и приемы получаются не очень эффективные», — считает чемпион Дальнего Востока по классической борьбе 1969 г. Николай Луговой.

Для работы над ошибками у амурских борцов есть около месяца. Уже в конце февраля им предстоит защищать честь области на Первенстве федерального округа. Шансы на итоговый успех у сборной весьма высоки, тем более что турнир пройдет в Благовещенске, а дома, как известно, и стены помогают.