В Белогорском районе увековечили память бывшего директора школы

Мемориальная доска бывшему директору появилась на школе села Заречное Белогорского района. Виктор Серкин добивался возведения этого здания 19 лет и совсем немного не дожил до завершения долгостроя. Односельчане в благодарность собрали деньги на памятную табличку.

— Наконец-то исполнилось желание наших жителей — мы открыли мемориальную доску!

Чтобы увековечить память Виктора Серкина, понадобилось 12 тысяч рублей. Их собрали всем селом. Екатерина Богомолова вспоминает: директор умер в 2009-м. На похоронах и родилась идея открытия мемориальной доски.

«Создали инициативную группу, собрали подписи с жителей – 197 подписей. Школа ходатайствовала перед нашим сельским советом депутатов, чтобы мы приняли нормативный свой акт», — рассказывает глава Озерянского сельсовета Екатерина Богомолова.

Нынешний директор Сергей Шпортюк вспоминает: у его коллеги долгие годы даже своего кабинета не было. Дети учились в неприспособленных помещениях. Старая школа практически развалилась. А строительству новой препятствовали отсутствие финансирования и частая смена губернаторов.

«Представляете, 19 лет бороться за открытие школы! 19 лет строилась школа. За это время мы потеряли 50% педсостава, 30% учащегося состава, за это время многие жители нашего поселения покинули территорию, — рассказывает директор Зареченской школы Сергей Шпортюк. — И когда открылась новая школа, она была рассчитана на 193 человека, а сейчас в школе обучается 91 человек».

Ее муж, рассказывает учитель Наталья Серкина, всегда считал, что школа – это центр жизни в селе. Поэтому даже когда здание без крыши простояло несколько лет нетронутым, Виктор Николаевич сумел добиться финансирования долгостроя. В семье считают: папа болел душой за свою школу.

«Когда его прооперировали, и врачи дали ему инвалидность и рекомендовали оставить работу, это был 2005 год – как раз, когда решалась ситуация со старой школой: закрывали, эту оставляли. Он 2 месяца посидел и пошел назад в школу. Спустя 4 года после этого его и не стало», — рассказывает дочь Виктора Серкина Оксана Киселева.

Сердечный приступ не дал возможности поработать в новом здании. Однако, говорят коллеги, теперь Виктор Серкин всегда будет олицетворять учебное заведение, которое стало для него школой всей жизни.