Игорь Шувалов назвал Приамурье регионом с серьёзными перспективами

Игорь Шувалов назвал Приамурье регионом с серьёзными перспективами

Приграничное сотрудничество, развитие экономики и АПК, поддержка малого и среднего бизнеса, доступность жилья – вот основные темы, что были в центре внимания первого вице-премьера и других представителей российского Правительства в Приамурье.

«Я впервые в Амурской области и должен сказать, что те материалы, которые были заблаговременно мне представлены, всё подтверждается. У Амурской области реальные серьёзные перспективы и в области промышленности, и в области развития города, и особенно важно – это сельское хозяйство и пищевая промышленность», — отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

После знакомства с работой мега-фермы Ивановского колхоза «Луч» и дегустации продукции Благовещенского молочного комбината амурское сельское хозяйство первый заместитель председателя российского правительства назвал чуть ли не лучшим в стране. И заметил, что интересы аграриев должны быть соблюдены. По мнению сельхозпроизводителей, кредиты для тех, кто специализируется на мясном и молочном животноводстве, необходимо сделать длительными, а процентные ставки снизить.

«Два механизма, которые есть у РФ, — это Россельхозбанк и Росагролизинг. И сегодня по этим двум направлениям были поставлены конкретные задачи. Селянам нужны деньги, которые позволяют им проекты окупать, чтоб они не попадали в долговую яму», — сказал Игорь Шувалов.

Говоря об актуальном для всей России «квартирном вопросе», Шувалов подчеркнул необходимость строительства жилья «эконом-класса», не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр. Государство должно взять на себя инфраструктуру – инженерные сети. В случае с Благовещенском – увеличить мощность ТЭЦ. По плану модернизации вторая очередь должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

«Денежные средства РФ предоставила, деньги внесены в уставный капитал «РусГидро». Проект сегодня находится в Государственной экспертизе, так что надеюсь, в этом году они уже начнут конкретные работы прямо здесь, на площадке ТЭЦ», — заверил первый зампред российского правительства.

Развитию энергосистемы Дальнего Востока посвятили отдельное совещание. Руководитель Минэнерго еще раз подчеркнул, что Приамурье – ее важнейший центр. И задачи увеличивать экспорт электричества не стоит – необходимо удовлетворить внутренние потребности.

«Это и горно-металлургический кластер, и другие потребители. Необходимо увеличивать, в том числе, мощности производства электроэнергии. Поэтому строительство Нижнебурейской ГЭС будет обеспечивать в первую очередь потребности Амурской области», — пообещал министр энергетики РФ Александр Новак.

Важный транспортный объект для Благовещенска – второй мост через Зею. Проект представил губернатор Олег Кожемяко. «Принято решение, что он будет двухпилонный, то есть вантовый мост. Проект сейчас будет дорабатываться, это та группа, которая строила во Владивостоке мост. В 2013-м году мы завершим проект и в 2014-м начнём это строительство», — обозначил губернатор Амурской области.

Первый вице-премьер идею поддержал и отметил, что сооружение должно стать визитной карточкой пограничного города.

Размер финансовой помощи из федерального центра по озвученным амурским проектам еще неизвестен. Они должны войти в долгосрочную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Определяющий для огромного региона документ российское правительство рассмотрит в конце марта.