Вместо ремонта теплотрассы талаканцам предложили «освежить» подъезд

Больше суток без света и отопления вынуждены были оставаться жильцы одного из бараков Талакана. В поселковой администрации говорят, что причиной стала авария на теплотрассе. Из-за скачка давления в одной из квартир вырвало батарею.

В момент, когда сверху полил кипяток, Оксаны Изотовой дома не было. Девушка считает, несмотря на испорченный ремонт, ей просто повезло, ведь затем над диваном обвалился потолок. «Вся мебель, всё мокрое, диван весь раскис. Муж у меня перекрыл сам воду, так как сантехники на обед ушли с 10 часов. Счетчик у нас взорвался, электропровода, чуть не загорелись», — рассказывает Оксана.

Чтобы не произошло замыкание, электроэнергию в доме отключили. Щиток сох целые сутки. Без света и тепла они стали каторгой, рассказывает Валентина Ларионова. Чтобы не заболели, троих детей, младшему из которых меньше месяца, днем закутывали в одеяла, на ночь относили к знакомым. «Обогреватель круглые сутки не отключаем, если отключишь, будет у нас 11 градусов, — говорит Валентина. — На чем варить? Хорошо, что соседи газовую плиту мне дали».

Причем и раньше в ветхом бараке без завалинок гулял сквозняк, жалуются в один голос жители. Людмиле Алямшиной пришлось утепляться с помощью одеял и ковров. «Всё туда позабила, все старые паласы. Тут дует невыносимо. Пол холодный, я в валенках хожу», — рассказывает пенсионерка.

После аварии лед образовался на потолке и под полом. Барак подтопило канализационными водами из продырявленных сантехниками труб — жильцы говорят, так те спасали подмороженные коммуникации. Изношенные сети не выдержали гидроудара, комментируют в администрации поселка. Лопнула труба под землей на глубине 2-х метров. Чтобы спасти дома, по поверхности протянули временную теплотрассу. «Слишком долго мы простояли. Максимально допустимое время 3 часа, мы простояли 6 и, естественно, дома замерзли», — комментирует глава п.Талакан Наталья Трухина.

Ремонт системы теплоснабжения власти наметили на весну. Что делать с канализацией, решают с управляющей компанией. Пока там, кроме косметического ремонта в подъезде, жителям барака ничего предложить не могут. Большинство из тех, у кого пострадало имущество, рассчитывать на финансовую поддержку не вправе — не имеют прописки. Да и слишком много талаканских семей живут в подобных условиях.

Ветхими и аварийными в Талакане признаны больше 20 домов, около 200 семей ждут своей очереди на переселение. В планах снести все бараки, но только когда это время наступит пока неизвестно, ведь с начала реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья новоселье отметили только 18 талаканских семей.