Благовещенск доказал, что является одним из ведущих торговых городов России

Благовещенск доказал, что является одним из ведущих торговых городов России

По итогам 2012 года Благовещенск вышел на второе место в России по обеспеченности торговыми площадями. В расчете на тысячу жителей в амурской столице сейчас насчитывается свыше 1300 квадратных метров объектов торговли.

Выше показатель только в Краснодаре, где насчитывается 1600 квадратных метров на тысячу жителей. Примечательно, что в Москве цифра заметно скромнее — всего 784 «квадрата», в северной же столице — Санкт-Петербурге — обеспеченность торговыми площадями составляет 950 квадратных метров.

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья сообщает, что до показателей Благовещенска далеко и другим дальневосточным региональным центрам — 970 «квадратов» у Биробиджана, 850 — у Магадана и 780 — у Хабаровска.

Подняться на второе место в общероссийском рейтинге Благовещенск смог во многом благодаря открытию торгового центра «Острова», первая очередь которого составила 36 тысяч квадратных метров.

В докладе областного правительства отмечается, что Приамурье является и лидером по темпам прироста оборота розничной торговли. Так, за 11 месяцев индикатор прибавил почти 16 процентов, в соседних регионах — всего несколько пунктов, а в целом же по стране — 6 процентов.