Амурские каратисты завоевали большинство наград на первенстве области

Амурские спортсмены завоевали большинство наград завершившегося в Благовещенске первенства области по шин-кёкушин каратэ. В открытом турнире приняли участие около 200 бойцов не только из Приамурья, но Хабаровска, Комсомольска, Биробиджана.

Несмотря на юный возраст спортсменов, за плечами у многих из них долгие занятия восточными единоборствами. К примеру, 10-летний Всеволод Бондарь уже не раз становился призером подобных турниров. Нынешний он рассматривает как возможность попасть в сборную области. Первый свой поединок завершил досрочной победой, теперь настраивается на следующие бои. «Для победы очень важно быть уверенным в себе», — считает спортсмен.

Вместе с будущим чемпионом особенности стиля соперников изучает и его мама. Говорит, 5 лет в спорте воспитали в сыне мужской характер. «Спорт – он учит двигаться к цели, побеждать, то есть не опускать руки, преодолевать препятствия», — считает Анна Бондарь.

Каратэ учит еще и терпеть боль. Слезы на глазах юных бойцов на таких турнирах не редкость, однако, как правило, – это лишь свидетельство досады на собственные промахи.

Кстати, именно хабаровчане составили основную конкуренцию амурским каратистам, взяв второе командное место. Для еще одной приезжей сборной – из Биробиджана – турнир завершился не столь удачно. Однако пользу, считает тренер, необходимо извлекать и из поражений.

«В первую очередь, этот турнир дает возможность увидеть, как развивается каратэ, как растет уровень бойцов и как, самое главное, изменяется методика подготовки к этим состязаниям», — говорит тренер по каратэ из Биробджана Игорь Шавернев.