Приамурье стремится торговать готовой продукцией

Приамурье стремится торговать готовой продукцией

Российский Дальний Восток не должен быть для иностранных партнеров лишь источником сырья. Об этом, выступая на проходящем во Владивостоке парламентском форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что приоритеты во внешнеэкономических связях сейчас смещаются к торговле готовой продукцией. Уже заработали первые элементы межрегионального металлургического кластера, запускаются новые заводы по глубокой переработке древесины, ведется подготовка к строительству предприятий новой для Дальнего Востока газохимической отрасли. В конечном итоге, отметил Олег Кожемяко, эти и другие инвестиционные проекты пойдут на пользу не только российской экономике, но и зарубежным соседям.

«Уже сегодня объем торговых операций с ними составляет более 77% от всего торгового баланса Дальнего Востока. Возрастают объемы прямых иностранных инвестиций в дальневосточные проекты. Если в целом по России на долю стран АТР приходится 4% иностранных инвестиций, то на Дальнем Востоке объем инвестиций в 3 раза больше – 12 %», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.