В Приамурье за год задержали более 300 детей-беглецов

В Приамурье за год задержали более 300 детей-беглецов

Больше 300 амурских подростков за год самовольно ушли от родителей или сбежали из детских домов и интернатов. Такие данные сегодня приводит областная прокуратура.

В основном в бега подаются ребята в возрасте от 14 лет, большинство неоднократно нарушали закон. Чаще всего пропавших удается найти менее чем за неделю. При встрече с инспекторами ПДН воспитанники детдомов обычно объясняют уход желанием навестить приятелей или родителей.

Всего прокурорами за год выявлено более 200 нарушений со стороны отделов образования и комиссий по делам несовершеннолетних. Свыше 20 руководителей социальных и учебных заведений оштрафованы. Кроме того, надзорные органы указывают на необходимость регулярного посещения комиссиями детей, которые стоят на учете.

«Когда в семью выезжаем, мы стараемся составить акт обследования, чтобы узнать, кто проживает с ребенком, есть ли у него возможность питаться, чем он занят. Если поступает информация, что ребенок не учится, мы приезжаем, узнаем по какой причине и либо предлагаем им трудоустройство либо дальнейшее обучение», — поясняет начальник Благовещенского отдела по делам несовершеннолетних Ольга Шабельская.