Ежемесячная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми вырастет

Ежемесячная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми вырастет

Амурские депутаты теперь будут летать в командировки с меньшим комфортом. Зато условия жизни должны улучшиться у нетрудоспособных граждан и тех, кто за ними ухаживает. Такие решения приняли региональные парламентарии на первой в году сессии Заксобрания.

При обсуждении федеральных законопроектов парламентарии защитили интересы инвалидов. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, для таких жильцов подъезды в домах необходимо оборудовать пандусами или подъёмными платформами.

«И в новых домах и в тех, которые есть, если инвалиды там живут и пожелают, всё это делается за счет бюджетов», — говорит заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Законодательного Собрания Амурской области Анатолий Белоногов.Поддержанный и другими регионами законопроект в итоге рассмотрит ГосДума.

Еще одну инициативу амурские парламентарии решили направить российскому министру труда и социальной защиты. Депутаты предлагают увеличить размер выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми до прожиточного минимума, то есть до 5200 рублей в месяц. Сейчас размер пособия всего 1200 рублей.

Еще одним нововведением законодатели изменили собственные условия работы. Служебные авиапоездки для них отныне возможны только в экономклассе. Можно летать и в более комфортных условиях, но разницу депутату придется оплатить из своей зарплаты.

«На наш взгляд это более правильное решение: при дефиците областного бюджета позволять такую излишнюю роскошь тем, кто представляет законодательную ветвь власти в Амурской области», — считает исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

А экс-спикер амурского парламента Николай Савельев теперь представляет регион в Совете Федерации. Сенатор вошел в состав комитета по безопасности и обороне.

«Принимая во внимание то, что у нас строится космодром, и приграничная территория, было предложено войти в данный комитет, и я согласился после консультации с руководителем области», — пояснил Николай Савельев.

Освободившееся депутатское кресло занял опытный законодатель и руководитель сельхозпредприятия Владимир Ус. Между тем, должность спикера всё ещё вакантна. Во фракциях ещё определяются с кандидатурами. Сделать выбор парламентариям необходимо до 12 февраля — на этот день назначена внеочередная сессия.