Благовещенский «спящий судья» ушёл в отставку по собственному желанию

«Спящий судья» Евгений Махно из Благовещенска 4 февраля покинет свой пост. Квалификационная коллегия судей приняла его заявление о досрочном сложении полномочий. Поводом для внутренних разбирательств в амурском суде стало появившееся в интернете компрометирующее видео.

Благовещенский судья Евгений Махно прославился благодаря ролику в интернете. Владислав Никитенко, обнародовавший видео, утверждает: представитель фемиды спит прямо на заседании и играет в телефон во время прений. А затем выносит приговор предпринимателю, интересы которого представляет Никитенко: 5 лет тюрьмы. Еще 6 получил другой бизнесмен.

«Меня это действительно шокировало — судья, который спит, который не контролирует процесс. Это однозначно говорит о том, что суда как такового не было», — считает Владислав Никитенко.

Осуждены таким образом были соучредители фирмы «Новый дом» Андрей Налётов и Сергей Хабаров. Дольщиком этой компании Ольга стала в 2003 году. Вложила больше полумиллиона в однокомнатную квартиру и осталась ни с чем. На строительство многоэтажки, которая так и не появилась, у бизнесменов не оказалось даже разрешения.

«О чем тут говорить? Конечно, приговор справедливый. Единственное, мы считаем: можно было и больше. Мошенники в особо крупном размере — статья позволяет до 10 лет, вот и нужно было 10 лет дать», — говорит дольщик ООО «Новый дом».

По данным следствия, мошенники обманули людей на 17 миллионов рублей. В деле 13 потерпевших — и это только те, кто обратился в суд. Последнюю жалобу следователи получили уже в 2012-м. Когда вовсю шло уголовное разбирательство, Хабаров продал квартиру жительнице Благовещенска за 4,5 миллиона.

«Здесь очевидно абсолютно. Когда двойные продажи — одну и ту же жилплощадь продавали нескольким гражданам. О чем это говорит? Об обмане, естественно», — заявляет заместитель начальника следственного управления УМВД России по Амурской области Юрий Левченко.

На заседание, где решалась его судьба, сам Махно не пришел. Между тем, он написал заявление о досрочном сложении полномочий. Квалификационная коллегия лишила его статуса судьи. Но в профессиональном сообществе не скрывали своего сожаления.

«Не было установлено фактов сна либо игры судьи в телефон во время судебного заседания, — комментирует председатель Благовещенского городского суда Павел Белоусов. — Напоминаю, процесс длился больше года. Проспать его судья, естественно, не мог».

«Он не имеет стажа, дающего право получать соответствующее содержание. Но без работы не останется. Я знаю, что ему уже два предложения поступило», — говорит председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

Кстати, председатель областного суда отозвал свое ходатайство о привлечении Махно к дисциплинарной ответственности. Потому должность он покинет добровольно и в последующем сможет снова стать судьей.

Как заверили в Амурском областном суде, появление скандального видео с судьей Махно в главной роли никак не повлияет на вынесенное им ранее решение. Приговор Благовещенского городского суда предпринимателям теперь будет пересматривать суд областной. Кстати, кассационную жалобу туда бизнесмены подали еще в 2012 году. А скандальная пленка, подлинника которой никто так и не видел, появилась как раз накануне нового процесса.