В Возжаевке Белогорского района потратили сотни тысяч рублей на помывочную, которая не действует. Несмотря на то, что баню отапливают и ремонтируют, работать в ней некому.
— Так вот набираем воду, наливаем в таз, горячую, холодную. Становимся в ванную, поливаем на себя — так моемся.
Валентина Ильина раз в неделю принимает ванную у печки. Пенсионерка греет себя надеждой: после жалобы, которую она адресовала районной администрации, сельсовет все-таки определится с датой открытия бани. «1 марта обещали, 8 марта обещали, к осени, потом сказали: к выборам обязательно сделаем. Нет ни 1 декабря, ни 1 января. Не дождемся, наверное», — сокрушается жительница Возжаевки. В селе 6 тысяч населения. В основном люди живут в частном секторе. Удобств нет почти ни у кого. А сельсовет, считает Валентина Алексеевна, попросту умывает руки.
Вход в баню обычным людям запрещен уже 2 года. Она закрыта, и войти туда может только кочегар. Пустое помещение, чтобы не заморозить, отапливают. На уголь и дрова, электро- и водоснабжение, а также на зарплату кочегару и уборщице из местного бюджета каждый год уходит не меньше полумиллиона рублей. Это примерно такая же сумма, посчитали местные власти, которая нужна, чтобы открыть баню.
Часть денег нужна на приобретение дополнительного котла. Основной купили на деньги спонсора. Мощности хватает только на отопление помещения. Нагреть воду до 60-ти градусов он может лишь на 10 минут. Привести в порядок нужно также бассейн и парные. Не помешала бы новая мебель. Всё это просто отпугивает бизнесменов, которые могли бы взять предприятие на обслуживание.
За последние два месяца 6 потенциальных владельцев в эту баню не захотели вливать свои средства. Ведь даже если сделать ремонт, подсчитывают власти, коммерсант все равно понесет убытки. Населению билет должен обходиться в 100 рублей. При себестоимости в 300. «Если будет денежная помощь со стороны администрации, то желающие найдутся. Но это большое бремя для администрации – оплачивать до себестоимости это мероприятие», — говорит специалист отдела ЖКХ Возжаевского сельсовета Надежда Хабибрахман.
Районные власти говорят: так везде. И все же в соседних Никольском и Васильевке бани работают исправно. В местных бюджетах закладывают субсидии на возмещение части затрат предпринимателю. Если постараться, ту же систему можно организовать и в Возжаевке.
«Самое интересное, с 2010 года выделялись средства из бюджета сельсовета то на коммунальные услуги, то на установку какого-то оборудования, то на ремонт. И все эти деньги сегодня не работают, — констатирует глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Мы можем оказать помощь в рамках бюджетного финансирования, но опять же, все деньги должны расходоваться эффективно».
В сельсовете сейчас разрабатывают программу «Капремонт и содержание бани». Часть средств заложат из местного бюджета, остальное хотят попросить у района. Если после ремонта желающих взять предприятие на поруки не найдется, в Возжаевке попытаются создать муниципальное бюджетное учреждение – чтобы иметь право самостоятельно оказывать коммерческие услуги. Впрочем, при любом раскладе, снова посулили местные власти, баня должна открыться в марте.