Амурчане по-прежнему неохотно соглашаются на рабочие специальности

Больше 25 тысяч амурчан (треть из всех стоящих на учете в центре занятости) нашли работу в 2012 году. Еще почти 3 тысячи прошли переобучение по востребованным на рынке труда специальностям. Сегодня в Приамурье из представленных вакансий 79% приходится на рабочие профессии — такие как маляры, газосварщики, водители, повара, продавцы, санитарки. Однако соискатели откликаются на них неохотно. РУБРИКА «МНЕНИЕ». ВИДЕО

«От работы кони дохнут», «работа — не волк, в лес не убежит», «работа дураков любит». Найдется ли в какой другой культуре так много пословиц об отрицательном отношении к труду? Не уж то и впрям трудолюбие не главное достоинство русского человека?

Как заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, в конце минувшего года уровень безработицы в стране был самым низким за последние несколько лет. При этом 4 миллиона человек, по официальным данным, не имели работы. В Приамурье на 1 января 2013 года на учете в центре занятости состояли чуть больше 14 тысяч амурчан.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос и выяснил, что чаще всего россияне не могут занять вакансию по причине низкой квалификации, недостатка опыта и непрофессионализма (31%). Отказ на собеседованиях также связан с отсутствием желания работать, недостаточной мотивацией к труду, да и просто ленью (9%).

Россияне готовы трудиться в поте лица, но за доплаты, например, в виде премий. 77% граждан не согласны работать за оклад больше, чем положено по ТК. Таковы данные исследования ВЦИОМа. А около половины наших соотечественников с удовольствием бы вышли на работу, если бы это было место в Газпроме (44%), Роснефти (29%), Сбербанке (25%) или Лукойле (16%).

Нетрудоустроенность среди российской молодежи в возрасте до 25 лет достигла 30 %. Это данные из отчета Международной организации труда. Одни, получив элитное образование, не готовы снижать планку, другие, напротив, не смотря на полученную специальность, соглашаются на временную работу, а значит — работу безо всяких гарантий и с мнимой перспективой на будущее.

Кто-то скажет: не хочешь подстраиваться под требования работодателя, открой свое, пусть и маленькое, дело. Однако как показывает исследование ученых из Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета, подавляющее большинство наших сограждан (93%) не рассматривают возможность стать предпринимателями. По мнению большинства «работа на дядю» дает более стабильный доход. Что лучше — синица в руках или журавль в небе? В данном случае — ответ каждый выбирает сам.