Амурские контрактники, возможно, обеспечат безопасность на Олимпийских играх в Сочи

В Приамурье идет подготовка военнослужащих для охраны общественного порядка. Возможно, наши контрактники будут обеспечивать безопасность во время соревнований Сочинской Олимпиады. Необходимые навыки разведчики из частей Амурской и Еврейской автономной областей отработали и на сборах в Октябрьском районе.

Слиться с местностью, при необходимости обездвижить транспорт с условными террористами и захватить преступников. В разведке это один из привычных сценариев. На его выполнение дается всего несколько минут.

Военнослужащих для охраны общественного порядка на предстоящих Олимпийских играх готовят почти за 9 тысяч километров от Сочи. Сколько именно амурчан туда поедут — не раскрывается. Известно только, что это будут разведчики, которые уже несколько лет служат по контракту, с самыми лучшими показателями по рукопашному бою, стрельбе, а также лыжной подготовке.

В Приамурье — идеальные для подготовки погодные условия, считают эксперты. Поэтому даже при температуре в минус тридцать — стрельбы через день. Проводят прыжки с парашютом и марш-броски. «Они выполняют задачи не только здесь, на суше, но и в воздухе. Применяется десантирование, где не каждый сможет преодолеть свой страх. Также физические, моральные, психологические качества должны быть на очень высоком уровне. Ну и состав семейный. Если кого-то из членов семьи нет, то в разведку данный военнослужащий не попадет», — говорит начальник разведки соединения Андрей Михайлов.

Разведчика ноги и кормят, и спасают, отшучиваются военнослужащие. За день по пересеченной местности они набегают не один десяток километров. На некоторых участках передвигаются только ползком. При необходимости каждый из ребят должен уметь замаскироваться. «Вырыть окоп либо яму, расстелить плащ-палатку, накрыться, замаскироваться, и наблюдать — это тренирует силу воли. Мы проходим специальную подготовку и можем часами лежать, выполняя приказ», — говорит разведчик Максим Бондаренко.

С помощью специальных приборов можно на расстоянии 15 километров вести наблюдение и при этом оставаться невидимкой. Любую цель: человека, отряд, технику и даже животное разведчик-оператор должен определить в условиях нулевой видимости. «Военнослужащие, которые подбираются на должности операторов, старших операторов переносной станции должны обладать хорошим слухом, чтобы уметь быстро определить характер цели», — объясняет разведчик Дмитрий Пономаренко.

До олимпиады еще год — всё это время отряды будут тренироваться. В ближайшее время поедут в Улан-Удэ нарабатывать парашютную практику. Летом отправятся в Осетию для горной подготовки.